ПРАВО.ru
Процесс
8 декабря 2020, 9:36

Суд Лондона обязал исправить ошибку в присуждении топ-менеджеру «Траста» $58 млн

По мнению суда, ошибка может привести к «существенной несправедливости» для компании «Деловые линии».

Высокий суд Лондона предписал пересмотреть решение Лондонского международного третейского суда (LCIA) о присуждении главному исполнительному директору банка «Траст», бывшему руководителю инвесткомпании «А1» Михаилу Хабарову $58 млн за утрату опциона на 30% акций логистической компании «Деловые линии», пишет РБК во вторник.

Выяснилось, что в материалах суда допущена математическая ошибка, которая, по мнению судьи Высокого суда, может привести к «существенной несправедливости» для «Деловых линий» Александра Богатикова. Поэтому на пересмотр были направлены сумма ущерба и ряд пунктов, касающихся формулы расчета убытка для компании Хабарова.

LCIA ранее решил, что для этого расчета нужно было вычесть стоимость опциона ($60 млн) из стоимости пакета опционных акций (30%). Эксперты от А1 и «Деловых линий» согласились с тем, что опционные акции можно оценивать исходя из стоимости 30% акционерного капитала компании. Но эксперт от Богатикова счел, что стоимость бизнеса компании составляет $98 млн, поэтому опционные акции «не стоят ничего», эксперт от Хабарова оценил бизнес в $638 млн, а опционные акции – в $174 млн.

В итоге LCIA оценил стоимость капитала компании в $392 млн, стоимость опционных акций – в $118 млн, а ущерб Хабарову – в $58 млн соответственно.

Адвокат Богатикова отметил, что решение Высокого суда соответствует определению АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Российский суд отказался признать решение арбитража Лондона, обязавшего Богатикова выплатить Хабарову $58 млн из-за ошибки.

Хабаров в 2014 году покинул пост главы А1 и перешел в «Деловые линии». В 2015 году он заключил с Богатиковым, основным владельцем компании, опционное соглашение на 30% акций компании. Его можно было реализовать до февраля 2018 года по цене $60 млн. В 2017 году в «Деловых линиях» начался корпоративный конфликт, официальные причины которого не уточняются. Он привел к отстранению Хабарова от работы в компании.

Сейчас Хабаров находится под домашним арестом. Против него возбудили уголовное дело о мошенничестве на 842 млн руб. по заявлению Богатикова, который считает, что Хабаров вынудил его заключить соглашение об опционе по передаче 30% «Деловых линий» компании Caledor Consulting за $60 млн в 2014–2017 годах. Защита Хабарова уверена, что Богатиков таким образом попытался избежать выплаты долга в размере $58 млн, присужденных Лондоном.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться