ПРАВО.ru
Коронавирус
14 декабря 2020, 10:38

Исследование: бизнес стал чаще обращаться к СМИ и реже в суд

Об этом говорят показатели конфликтности в российской деловой среде. Причины таких изменений – пандемия коронавируса и снижение расходов на юристов. Возвращение к высокому уровню конфликтности может произойти летом следующего года.

Конфликтность в российской деловой среде снижается третий квартал подряд, передаёт «Коммерсант» со ссылкой на данные индекса Московской школы управления «Сколково» и инвестиционной компании «А1». Причина – коронавирусный спад.

Индекс – показатель «здоровья деловой среды». Его рассчитывают на основе динамики количества судебных исков по корпоративным спорам, сообщений о них в массмедиа и на основе числа компаний, работающих на рынке. В III квартале индекс снизился до 1,35 балла. В I его значение составляло 1,46 балла, а во II – 1,68. Исследователи наблюдают снижение числа поданных исков, но при этом рост обращений в СМИ. Эксперты полагают, что так предприниматели сокращают расходы на юристов.

Наиболее высокий уровень конфликтности наблюдается у бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. Самый низкий – в некоторых регионах Северного Кавказа. Например, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. При этом высокие показатели могут говорить не только о повышенной конфликтности среды, но и о доверии к судебной системе. Низкие значения могут свидетельствовать о спаде экономики в регионе.

В 2018–2019 годах специалисты наблюдали рост конфликтности. В IV квартале прошлого года значение индекса достигло пика – 1,93 балла. В первой половине этого года показатели конфликтности упали. Эксперты связывают это с ограничениями в работе судов из-за пандемии. Вернуться к прежней динамике индекс может к концу года – в ожидании волны банкротств, а также «недружественных слияний и поглощений».

Пока такие проблемы удавалось решить с помощью продления программ реструктуризации, а также за счёт моратория на банкротство. При этом запрос общества и власти сделать отношения в предпринимательской среде более прозрачными и этичными тоже сыграл свою роль. Это может в дальнейшем тоже оказывать влияние на уровень конфликтности. Он продолжит снижаться и в начале 2021 года, уверены эксперты. Они связывают свои надежды с продолжающимися ограничениями и тенденцией к сокращению споров. Возобновиться рост индекса конфликтности может летом, когда начнётся оживление экономики.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться