ПРАВО.ru
Кейс
28 декабря 2020, 9:45

Суд арестовал все активы ПАО «Трансаммиак»

Суд арестовал все активы ПАО «Трансаммиак»
Речь идет о 837 млн руб., акциях ПАО «Тольяттиазот», имуществе ПАО «Трансаммиак» в Самарской, Белгородской, Саратовской, Тамбовской и других областях, а также о магистральных и технологических трубопроводах. Все указанные активы арестованы до 12 февраля 2021 года.

Ранее, 9 ноября, судом был наложен арест на все земельные участки, здания и сооружения, принадлежащие ПАО «Трансаммиак».

Решение об аресте имущества вынес Басманный районный суд г. Москвы по ходатайству СК РФ. Поводом стало продление срока предварительного следствия по уголовному делу до 12 февраля 2021 года. Владельцев ПАО «Трансаммиак» Владимира и Сергея Махлая, бывшего главу Тольяттихимбанка Александра Попова и их контрагента Эндрю Циви обвиняют в создании преступного сообщества, хищении денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества в особо крупных размерах, а также других тяжких преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 159, 199, 210 УК). Сейчас основные фигуранты уголовного дела находятся за границей.

Следствием было установлено, что участники преступного сообщества, используя имущество «Тольяттиазота», продолжают получать доходы, благодаря которым организуют финансирование преступной деятельности. В частности, Махлаи и Циви участвуют в деятельности иностранных организаций, владеющих акциями как самого «Тольяттиазота», так и других аффилированных с ним структур. Одной из таких организаций, по данным следствия, является «Трансаммиак», среди акционеров которого – подконтрольные обвиняемым зарубежные компании.

Цена экспертизы: о перекосах правовой системы

Басманный районный суд Москвы посчитал, что арест 837 млн руб., акций ПАО «Тольяттиазот», имущества ПАО «Трансаммиак» (зданий, сооружений, земель и трубопроводов) обеспечит исполнение приговора в части гражданского иска и взыскании штрафа. По мнению суда, неприменение обеспечительных мер может привести к утрате имущества. Судья также принял во внимание, что предварительное следствие не завершено и все значимые для дела обстоятельства еще устанавливаются. По делу необходимо провести 23 почерковедческие, технические, оценочные судебные экспертизы, организовать обыски в 11 архивах, получить от иностранных государств материалы по запросам о правовой помощи.

Таким образом, ПАО «Трансаммиак» до середины февраля не сможет распоряжаться всем своим имуществом посредством заключения договоров купли-продажи, аренды, залога и иных сделок, последствием которых является отчуждение или обременение.

ПАО «Трансаммиак» – российская компания, занимающаяся транспортом аммиака, в том числе на экспорт. ОАО "Тольяттиазот" – крупнейший российский производитель и экспортер синтетического аммиака. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться