ПРАВО.ru
Практика
15 января 2021, 10:55

Государству могут запретить покупку частных банков

Госбанки и ЦБ смогут становиться собственниками кредитных организаций только в исключительных случаях. Соответствующий законопроект разработан в Минэкономразвития и поступил на рассмотрение в правительство.

Минэкономразвития подготовило поправки в закон «О защите конкуренции», которые запрещают Российской Федерации и ее субъектам, государственным и муниципальным образованиям, Банку России, компаниям или банкам с госучастием покупать акции или доли в коммерческих банках.

В случае нарушения запрета сделка по приобретению акций финансовой компании может быть признана ничтожной по решению суда, пишет РБК со ссылкой на текст законопроекта.

В Минэкономразвития подтвердили изданию направление документа в правительство. В кабмине сообщили, что законопроект находится в стадии рассмотрения и проработки.

Замминистра экономического развития Илья Торосов пояснил, что документ крайне важен для создания «оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе». По его словам, принятие поправок поддержит частных игроков на банковском рынке, поскольку доля государства на этом рынке еще в 2018 году достигла 70%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться