ПРАВО.ru
Процесс
18 января 2021, 10:55

Amazon обвинили в сговоре с книжными издательствами

По мнению истцов, из-за антиконкурентного соглашения выросли цены на все электронные книги на рынке.

Юридическая фирма Hagens Berman направила в окружной суд Нью-Йорка коллективный иск к компании Amazon, сообщают «Ведомости». По мнению истцов, она вступила в сговор с пятью крупнейшими книгоиздателями США с целью удерживать высокую цену электронных книг.

Истцами выступили потребители из разных штатов. По их мнению, в 2015 году Amazon вступил в сговор с «большой пятеркой» издателей, на долю которых приходится 80% американского книжного рынка: Penguin Random House, Hachette, HarperCollins, Macmillan и Simon & Schuster.

Как указано в иске, из-за высокой комиссии навязанных дополнительных услуг по продвижению стоимость электронных книг на Amazon сильно завышена. При этом до сговора те же книги на площадках самих издательств и конкурентов Amazon стоили значительно ниже, но с 2015-го издатели договорились удерживать цены на уровне Amazon, считают истцы.

В результате выросла стоимость не только электронных книг участников сговора, но и всех компаний на рынке. В 2014 году средняя цена электронной книги составляла $12, и только 5% книг стоили больше $15. В 2020-м 55% электронных книг стоили от $15 и выше. 76% электронных книг в прошлом году продали через Amazon.

Управляющий партнер Hagens Berman Стив Берман назвал действия Amazon вопиющей наглостью, в особенности с учетом целого ряда антимонопольных расследований, которые уже идут в отношении компании. На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщил, что власти штата Коннектикут проверяют связи Amazon с «большой пятеркой» издательств.

В 2016 году Hagens Berman выиграла аналогичный иск к Apple. Верховный суд США отказал компании в обжаловании решения нижестоящих инстанций, которые признали Apple виновной в сговоре с «большой пятеркой». С компании взыскали штраф в $450 млн.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться