ПРАВО.ru
Процесс
18 января 2021, 11:21

Главу Samsung приговорили к тюрьме за коррупцию

Ли Чжэ Ёна признали виновным во взяточничестве и растрате $7,8 млн.

Высокий суд Сеула вынес приговор 52-летнему вице-президенту Samsung Electronics и фактическому главе группы компаний Samsung Group Ли Чжэ Ёну. Его приговорили к двум годам и шести месяцам по делу о коррупции. Он признан виновным во взяточничестве, растрате и сокрытии преступных доходов на сумму около 8,6 млрд вон ($7,8 млн), сообщает Reuters.

Отмечается, что Ли будет временно отстранен от принятия важных решений в корпорации и не сможет контролировать процесс наследования от своего отца Ли Гон Хи, который умер в октябре 2020 года, что имеет решающее значение для сохранения контроля над Samsung.

В 2017 году Ли осудили на пять лет тюрьмы за подкуп соратника бывшего президента страны Пак Кын Хе для получения содействия правительства по приобретению контроля над Samsung Group. Обвинение считает, что размер взятки достигал 29,8 млрд вон ($27,4 млн). Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала в 2017 году был объявлен импичмент. Ли Чжэ Ёна отрицал свою вину, приговор был смягчен и приостановлен по апелляции. Через год Ли был освобожден. Затем Верховный суд вернул дело в Высокий суд Сеула, который 18 января вынес решение.

После оглашения приговора Ли был взят под стражу. Приговор может быть обжалован в Верховном суде в течение семи дней, заявил судья.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться