ПРАВО.ru
Законодательство
20 января 2021, 14:16

ГД предлагает расширить право на обжалование по административным делам

Оспаривать решения по жалобам на постановления по административным делам смогут органы, которые первоначально вынесли эти постановления.

20 января Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, который вносит изменения в 4. 4 ст. 30.12 КоАП. Он наделяет коллегиальный орган, который вынес постановление по делу об административном правонарушении, правом обжаловать вступившее в силу решение об оспаривании этого постановления.

Законопроект дает право оспорить вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должностному лицу, которое первоначально вынесло это постановление, или руководителю вынесшего постановление коллегиального органа.

Как указано в пояснительной записке, по смыслу ч. 6 ст. 30.9 КоАП такие коллегиальные органы обладают правом на обжалование в вышестоящий суд, но в ст. 30.12 это право не отражено. Отсутствие такого права у органа, который вынес решение по административному делу, препятствует справедливому разбирательству дела судом и окончательности его решений.

Депутат Зариф Байгускаров отметил, что порой коллегиальный орган не имеет возможности участвовать в рассмотрении жалобы или протеста на его решение, поэтому законопроект следует поддержать.

Законопроект № 355400-7 «О внесении изменения в статью 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в целях расширения круга лиц, обладающих правом на обжалование решений в порядке надзора)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться