ПРАВО.ru
Процесс
20 января 2021, 14:43

Суд отказал Citibank во взыскании 49% «Русского стандарта»

Ранее требование о взыскании выдвинул лондонский филиал Citibank от имени держателей облигаций, предоставивших компании Рустама Тарико в 2015 году $450 млн.

Арбитражный суд города Москвы полностью отказал в удовлетворении иска лондонского филиала Citibank к ООО «Русский стандарт-Инвест» и ЗАО «Компания Русский стандарт», принадлежащих бизнесмену Рустаму Тарико. Соответствующее решение было вынесено 20 января, следует из картотеки арбитражных дел (№ А40-168876/2020).

Как сообщает РИА Новости, в 2015 году Russian Standard Ltd (RSL) выпустила облигации на $451 млн со ставкой купона 13% годовых и погашением в 2022 году. В 2017 и 2018 годах RSL допустила дефолт, и выплаты купона не начались.

В связи с допущенным дефолтом по ценным бумагам владельцы бондов потребовали обратить взыскание на заложенные 49% банка. Иск от их имени подал лондонский филиал Citibank, с которым было заключено трастовое соглашение как с доверительным управляющим владельцев бумаг.

По мнению ответчиков, Citibank – ненадлежащий истец, поскольку к нему по нормам российского права не перешли права кредитора по договору залога, а сам договор является недействительным. При этом нормы английского права о трасте, на которые ссылается истец, неприменимы. Истец в свою очередь обвинил компании в злоупотреблении правом.

На момент подачи иска в сентябре 2020 года долг эмитента по облигациям и начисленным процентам оценивался в $757,2 млн.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться