ПРАВО.ru
Законодательство
26 января 2021, 15:28

Госдума рассмотрела поправки о трудовом травматизме

В этом документе Минтруд предлагает перейти к профилактике профессионального травматизма вместо акцента на компенсацию за профессиональные заболевания и травмы.

26 января Государственная дума в первом чтении рассмотрела поправки в Трудовой кодекс, которые призваны усовершенствовать существующие механизмы предотвращения производственного травматизма. Документ вносит полностью новую редакцию 10-го раздела ТК.

Основной принцип законопроекта – акцент на профилактику, а не на компенсацию (при том, что все существующие льготы и компенсационные выплаты сохраняются в полном объеме). Документ предлагает перейти к обеспечению средствами индивидуальной защиты в соответствии с существующими на рабочем месте угрозами для здоровья. Сейчас такие нормы связаны только с наименованием профессии.

Документ дает работнику право отказаться от выполнения работы, если при этом возникает опасность для его здоровья. Сотрудник тоже обязан участвовать в обеспечении безопасных условий на своем рабочем месте.

Новые нормы, которые вносит документ, призваны стимулировать самого работодателя создавать более безопасные условия труда для своих сотрудников. Большое значение законопроект придает оценке рисков.

Документ вводит понятие «микротравма». Учет таких повреждений поможет эффективнее предотвращать более серьезный вред здоровью.

Как сообщил первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, профильные ведомства и профсоюзы поддержали законопроект на концептуальном уровне.

Депутаты в первом чтении единогласно приняли законопроект.

Законопроект № 1070354-7 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться