ПРАВО.ru
Процесс
26 января 2021, 18:57

Израйлиту продлили домашний арест

Бывший председатель совета директоров «Усть-Луги» находится под домашним арестом девять месяцев после более чем трех лет под стражей.

Смольнинский районный суд Петербурга продлил до 2 мая домашний арест для предпринимателя Валерия Израйлита. Об этом сообщил 26 января «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Сергея Азарова. Бывшего совладельца компании «Усть-Луга» обвиняют в мошенничестве, выводе и легализации средств.

Защита Израйлита просила заменить ему меру пресечения на более мягкую. Прокуратура настаивала на продлении домашнего ареста, и суд ее поддержал.

В ноябре прошлого года петербургское управление ФСИН просило вернуть Израйлита под стражу. Причиной стало то, что на протяжении нескольких дней служба фиксировала отсутствие следящего электронного браслета бизнесмена у него дома в течение коротких промежутков времени. Смольненский суд решил тогда оставить Израйлита под домашним арестом.

Экс-главу компании «Усть-Луга» задержали в декабре 2016 года и с тех пор содержали под стражей. В марте 2020-го суд перевел его под домашний арест.

Израйлита обвиняют в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), незаконном выводе средств из России (п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК) и легализации приобретенного преступным путем имущества (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК). По версии следствия, при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга в Ленинградской области тогдашний председатель совета директоров «Усть-Луги» нанес ущерб в 3,9 млрд рублей.

К материалам дела против бизнесмена следствие приобщило налоговую спецдекларацию, которую Израйлит подал в 2016 году. Позднее следствие заявило, что не намерено использовать ее данные как доказательство.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться