ПРАВО.ru
Законодательство
27 января 2021, 13:17

Региональных омбудсменов освободили от госпошлины

Сейчас уполномоченные по правам человека оплачивают госпошлины из средств, предусмотренных на свое содержание. Это, по мнению Госдумы, ограничивает права региональных омбудсменов и создает неравные возможности для граждан разных субъектов в получении поддержки.

Госдума на пленарном заседании в третьем чтении одобрила поправки в Налоговый кодекс, согласно которым уполномоченные по правам человека в регионах освобождаются от уплаты государственных пошлин при обращении в суд.

«Проект федерального закона призван устранить избыточное препятствие, усложняющее обращение уполномоченных по правам человека в субъектах РФ в судебные органы», – говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что сейчас омбудсмены оплачивают госпошлины из средств, предусмотренных на свое содержание. А таких исков может быть более сотни в год. Кроме того, судебная защита прав граждан уполномоченными в регионах осуществляется по аналогии с уполномоченным по правам человека в РФ, который освобожден от уплаты госпошлины. Поэтому было предложено распространить льготы на весь институт защиты прав человека, включая региональных уполномоченных по правам человека, следует из законопроекта.

Законопроект № 1057390-7 О внесении изменения в статью 333-36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (об освобождении от уплаты государственной пошлины уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться