ПРАВО.ru
Практика
28 января 2021, 14:05

В пандемию жилье стали реже продавать за долги

Центробанк ранее рекомендовал кредиторам не выселять должников из квартир в период распространения коронавируса.

В 2020 году на 14,1% снизилось число объектов недвижимости, которые принудительно выставили на торги из-за долгов собственника. Об этом сообщил 28 января РБК со ссылкой на коллекторское агентство «Долговой консультант». Также на 19% снизилась общая стоимость проданной за долги недвижимость, а ее средняя цена упала на 6%.

В минувшем году в России попытались реализовать свыше 17 600 объектов недвижимости общей стоимостью около 36,5 млн. Средняя цена продаваемой квартиры составила  2,07 млн руб.

Больше всего жилья выставили на продажу в минувшем году в Челябинской области (1044), Башкирии (912) и Москве (860). Ранее в число лидеров входил Санкт-Петербург, но в 2020 году количество выставленных там на торги объектов недвижимости сократилось на 41,5% и составило всего 577 единиц.

Опрошенные РБК эксперты связывают такую динамику с распространением коронавируса. Член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Павел Михмель и гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин отметили, что введенные из-за пандемии ограничения на коллекторские действия и дистанционная работа ФССП привели к меньшей активности взыскателей в целом. Еще на первом этапе распространения COVID-19 Центробанк рекомендовал кредиторам приостановить выселение должников из жилья до конца года.

Жданухин отметил, что в прошлом году чаще стали прибегать к банкротству физлиц. Если в рамках этой процедуры жилье должников и реализовывалось, то в статистику не попало.

Всего в 2020 году на продажу передали различное имущество на сумму 122,6 млрд руб., сообщает ФССП.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться