ПРАВО.ru
Судьи
3 февраля 2021, 18:12

Судья не смог скрыться от ВККС в лесу

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобу экс-судьи Ленинского райсуда Кирова Марата Чепурных. Его лишили полномочий после инцидента с «пьяной ездой», а поводом стали недостоверные сведения о доходах и имуществе. Судья попытался оспорить решение, но сам на заседание ВККС не пришел, сослался на то, что живет в занесенной снегом глухой деревне и проводит все время в лесу без связи.

Марат Чепурных оспаривал решение ККС Кировской области от 31 января 2020 года. ККС досрочно прекратила его полномочия как судьи Ленинского райсуда Кирова.  

В октябре 2019 года судья стал фигурантом скандала, когда возвращался с женой после собственной свадьбы. Его машину остановили сотрудники ДПС. Судья был за рулем, но после остановки поменялся с женой местами. Это было зафиксировано на видео, которое попало в интернет. Инспекторы составили протокол на жену судьи, позже ее признали виновной в вождении в нетрезвом виде, но решение было отменено. 

Оказалось, что сотрудники ГИБДД сознательно привлекли к ответственности не того человека. Это вылилось в уголовное дело по признакам превышения полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) и подлога (ч. 2 ст. 292 УК). А судью лишили полномочий, ссылаясь на недостоверные сведения о доходах, имуществе, которые он представил. Двумя годами ранее к Чепурных уже были аналогичные претензии. Тогда ему вынесли предупреждение, которое он безуспешно пытался оспорить.

Судья просил отложить заседание по его вопросу, указав, что живет в труднодоступной местности в деревне, где дорога занесена снегом и не чистится, а сам он «находится в лесу, где нет связи». Но в ВККС решили рассмотреть вопрос без него: судья извещен о заседании, и нет уважительных причин для того, чтобы не приехать, например, в районный суд и поучаствовать в заседании по видеоконференцсвязи, заключили в ВККС. «Он фактически скрывается от нас по понятным причинам, мы не знаем, в какой деревне, заметенной снегом, он сейчас проживает, но могли бы обеспечить его участие», – отметил представитель квалифколлегии региона. 

В ВККС при рассмотрении вопроса в очередной раз упомянули, что к дисциплинарным взысканиям привели заведомо недостоверные и неполные сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах судьи. Например, оказалось, что он не указал восемь открытых банковских счетов, участие в долевом строительстве недвижимости, не сообщил о двух квартирах в пользовании, скрыл поступление 8 млн руб. на счет и не проинформировал о кредитных обязательствах. Усугубило ситуацию появившееся в интернете видео.

Чепурных в жалобе указал, что обвинения надуманны, а в ККС не соблюдали необходимые процедуры при вынесении решения. В ККС, в свою очередь, настаивали на обоснованности решения и соблюдении процедуры. «Когда работали две комиссии, Марат Викторович вел себя неподобающе для судьи, всячески препятствовал. Мы выполнили все необходимые процессуальные действия и обеспечили возможность для Чепурных представить пояснения, но он так ничего и не представил, поэтому то, что комиссии наработали, то мы и рассмотрели», – пояснил представитель региональной ККС.

Решение в отношении Чепурных оставили без изменения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться