ПРАВО.ru
Законодательство
24 февраля 2021, 15:14

Путин подписал закон о сроках сплошной кассации

Теперь обжаловать вступивший в силу приговор можно будет в течение шести месяцев.

Президент Владимир Путин подписал закон об установлении срока обжалования окончательного судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации. Согласно документу, он будет составлять шесть месяцев.

Новые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс устанавливают, в частности, обязанность судов указывать в резолютивной части апелляционных приговора, определения или постановления разъяснения о порядке и сроках их обжалования. Также необходимо будет информировать осужденного или оправданного о праве ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Копия приговора, определения или постановления суда, которые вступили в законную силу, будет вручаться осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а также направляться администрации места содержания под стражей, места отбывания наказания для вручения осужденному в течение трех суток со дня поступления документов.

Кроме того, кодекс дополнен положениями с порядком и сроками подачи кассационных жалобы или представления и порядком восстановления пропущенного по уважительной причине срока кассационного обжалования.

Согласно документу, в течение шести месяцев обжаловать приговор смогут те, кто не воспользовался этим правом, начиная с 1 октября 2019 года и до дня вступления в силу настоящего закона.

Верховный суд первоначально планировал двухмесячный срок для обжалования, но ко второму чтению в Госдуме этот период был увеличен до полугода. По мнению партнера Адвокатское бюро «ЗКС» Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг. группа Уголовное право 14место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 48место По выручке Профайл компании Сергея Дякина, такой подход делал практически невозможным обжалование судебного решения в кассационном порядке, поскольку инициатор обжалования зачастую физически не успел бы получить вступившее в законную силу решение суда.

«Верховный суд РФ при разработке законопроекта, видимо, руководствовался целью снижения нагрузки на судейский корпус и не подумал о людях, которые будут не в состоянии защитить свои права путем использования установленных механизмов обжалования <...>. Надо отдать должное законодателю в том, что он расширил срок обжалования с двух хотя бы до шести месяцев», – добавил юрист.

В ВС ранее указывали, что ограничение возможности обжалования итогового судебного решения по правилам сплошной кассации упорядочит процедуру кассационного обжалования и поможет соблюсти разумные сроки судопроизводства.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 24.02.2021 № 15-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться