ПРАВО.ru
Коронавирус
1 марта 2021, 14:18

Кабмин утвердил новую программу поддержки бизнеса

Поддержкой смогут воспользоваться компании из наименее восстановившихся отраслей.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о новой льготной кредитной программе для предпринимателей «ФОТ 3.0». На нее из бюджета направят 7,7 млрд руб., сообщили в пресс-службе кабмина.

«ФОТ 3.0» заменит востребованную у МСП «ФОТ 2.0», действие которой заканчивается 1 апреля. Не все предприниматели смогли вернуться на докризисный уровень, поэтому правительство решило продлить льготную программу кредитования.  

«В новом формате ставка кредита составит 3%. В течение первого полугодия заемщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно», – говорится в сообщении.

Принять участие в новой программе смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей. В их числе – гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений. Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма – 500 млн руб. Главное условие: заемщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

Кредит можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ», что расширит доступ компаний к кредитованию. Деньги, выделенные правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заемщиков за первое полугодие.

В частности, государство будет ежемесячно выплачивать банкам 6% от фактически сформированной задолженности.

Запуск новой программы Михаил Мишустин анонсировал 24 февраля в ходе встречи с членами Совета Федерации. По его словам, потенциально помощью смогут воспользоваться около 75 000 предпринимателей, в компаниях которых работает порядка 1,5 млн человек.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться