ПРАВО.ru
Практика
1 марта 2021, 18:57

Мосгорсуд предупреждает о мошенниках

Гражданам сообщают, что они признаны потерпевшими и могут получит компенсацию. Но для этого сначала нужно заплатить самим.

1 марта Московский городской суд предупредил о мошеннических звонках от имени судов, правоохранительных органов и других госструктур. Как сообщили на сайте суда, в последнее время участились запросы в Мосгорсуд и другие столичные суды со стороны граждан о том, действительно ли их признали потерпевшими.

ЦБ предупредил банки о схеме хищений у юрлиц

Мошенники представляются сотрудниками судов, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Центробанка и Счетной палаты. При этом они могут представляться реальными именами действующих работников этих органов. Злоумышленники утверждают, что адресата звонка признали потерпевшим по уголовному делу и на основании приговора он вправе получить денежную компенсацию. Но для этого нужно либо явиться в суд лично, либо перечислить определенную сумму на указанный мошенниками счет. Для проверки их слов злоумышленники предлагают позвонить по названному им номеру якобы в Центробанк.

Мосгорсуд напоминает, что получение возмещения по приговору суда не требует уплаты каких-либо сумм со стороны потерпевшего. Кроме того, уголовное дело рассматривают с участием признанных по нему потерпевшими граждан. О присуждении компенсации сообщают судебной повесткой или другими предусмотренными законом способами.

Пресс-служба Мосгорсуда отмечает, что ранее аналогичные случаи выявлял Преображенский райсуд.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться