ПРАВО.ru
Практика
4 марта 2021, 19:26

Минюст подготовил порядок ведения реестров иноагентов

Министерство также предусмотрело, как иностранцы будут сообщать о намерении заняться деятельностью иноагента после прибытия в Россию.

Министерство юстиции разработало порядок ведения реестров физических лиц и некоммерческих организаций, которые признаны в России иностранными агентами. Проекты приказов о соответствующих изменениях в отношении физлиц и НКО разместили 4 марта на портале проектов нормативных правовых актов.

Министерство вводит порядок подачи заявления о включении в список физлиц-иноагентов теми, кто подпадает под соответствующие критерии, и форму отчетности об их деятельности. Планируется также установить, как иностранный гражданин, постоянно проживающий за пределами России, должен сообщать российским властям о намерении заняться связанной с функциями иноагента деятельностью после приезда в Россию. Предусмотрен и порядок согласования с силовыми ведомствами удаления такого лица из списка иностранных агентов.

Кроме того, проект приказа предусматривает порядок размещения реестра признанных иноагентами физических лиц в Сети.

Подробно описывающие этот порядок приложения к проектам документов пока недоступны.

Ведомство корректирует ранее принятые формы отчестности некоммерческих организаций и сроки ее подачи в соответствии с требованиями новых законов об иностранных агентах.

Ранее Минюст подготовил проект указа о создании еще одного реестра иноагентов в дополнение к двум действующим.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться