ПРАВО.ru
Практика
26 марта 2021, 18:30

КС Армении выступил против преследования экс-президента

Суд признал, что статья, по которой Кочаряну предъявили обвинения, слишком неопределенная, что противоречит Конституции.

Конституционный суд Армении признал, что уголовная статья о свержении конституционного строя (ст. 300.1 УК Армении) не соответствует Основному закону республики. По этой статье ранее арестовали бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Адвокаты экс-президента считают, что теперь его должны освободить, передает «Интерфакс».

Председатель КС Арман Диланян заявил, что эта уголовная статья противоречит ст. 78 и 79 Конституции Армении. Они требуют соразмерности ограничений прав и свобод целям Основного закона, а также предписывают, что такие ограничения должны быть достаточно определенными, чтобы граждане могли им следовать.

Кочаряна арестовали в 2018 году. Ему предъявили обвинение в свержении конституционного строя в связи с событиями после президентских выборов 2008 года. Тогда несогласные с их итогами граждане, включая нынешнего премьера Никола Пашиняна, организовали масштабную акцию протеста в Ереване. При ее разгоне 10 человек погибли, около 250 пострадали. Обвинения предъявили Кочаряну, так как в тот момент он еще занимал президентский пост.

Вопрос о конституционности ст. 300.1 УК Армении Конституционный суд планировал рассмотреть еще прошлым летом. Но затем адвокаты Кочаряна отозвали обращение в КС. В тот момент власти рассматривали поправки в Конституцию Армении, которые позволили бы сместить главу КС. Кочарян не захотел иметь отношение к этой процедуре, которую счел незаконной. В июне его освободили под залог.

Ранее о неопределенности ст. 300.1 заявляла Венецианская комиссия Совета Европы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться