ПРАВО.ru
Судьи
29 марта 2021, 16:35

ВККС решила, привлекать ли судью за взятку

ВККС рассмотрела представление председателя Следственного комитета в отношении судьи Георгиевского городского суда Ставропольского края Вадима Петрова. Его подозревают в получении взятки.

Петрова задержали в октябре 2020 года за получение взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК). 

Судья рассматривал уголовное дело, где защитницей обвиняемого была его сожительница и мать его ребенка адвокат Инга Минасян. В представлении СК говорилось, что судья получил от нее 1 млн руб. Взятку дали за то, что судья оставит обвиняемого под домашним арестом и дальнейшее наказание будет в виде 4,5 лет лишения свободы. Судя по докладу в ВККС, судья сам предложил такой вариант адвокату. У следователей есть видео, где судья выходит прямо из совещательной комнаты и общается с адвокатом, просит ее положить деньги и шепотом говорит, что пересчитывать их не будет.

Петров сам приехал на заседание в ВККС. Он настаивал, что взяток не брал, а адвокат сама постоянно пыталась инициировать их общение, которого он всячески старался избежать. По словам Петрова, целью защитника было любой ценой помешать его участию как судьи в этом уголовном деле. Поэтому она провоцировала его, инициировала внепроцессуальные разговоры, которые записывала и монтировала. Представители Петрова также указывали на многочисленные нарушения при проведении оперативно-разыскной деятельности, многие из которых носили процедурный характер.

Высшая квалифколлегия судей, посовещавшись, согласилась на возбуждение уголовного дела.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться