ПРАВО.ru
Судьи
30 марта 2021, 14:47

ВККС выбрала зампредов в арбитражные суды

Высшая квалификационная коллегия продолжает рассматривать заявления судей, которые хотят получить рекомендации на руководящие должности в судах. ВККС не дала рекомендацию зампреду АС Саратовской области на второй срок, а другому кандидату не помогло и приглашение от председателя. Зато зампред АС Московской области получит шанс провести в этой должности еще шесть лет, и этому не помешает преподавательская работа в двух вузах.

Владимир Конопатов, судья АС Поволжского округа, претендует на кресло зампреда Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. По словам докладчика ВККС, Наталья Мельникова, судья арбитражного суда, жаловалась, что Конопатов напился и устроил драку со своим коллегой Артуром Кашаповым. «Ну, Мельникова такую жалобу не писала, эти факты полностью не соответствуют действительности», – заявил судья. Больше об этом его не спрашивали. Но к кандидату возникли вопросы и о качестве рассмотрения дел, которое на протяжении последних трех лет было немного ниже, чем в среднем по суду. Конопатов объяснил это динамичной практикой по банкротным делам, которыми он занимается: часто его акты отменял Верховный суд. Это было связано не с ошибками, а именно с изменением судебной практики и не помешало Конопатову получить рекомендацию в зампреды Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Судья АС Ярославской области Ирина Еремычева получила рекомендацию на должность зампреда в том же суде. Мария Киличенкова из АС Мурманской области также получила шанс на повышение.

Андрей Соловьев с легкостью получил рекомендацию на второй срок зампреда в Арбитражном суде Московской области – за первые шесть лет к нему не возникло вопросов ни по качеству, ни по объемам работы. За последние годы у Соловьева не было ни одной отмены, рассказал докладчик ВККС. Единственный вопрос к кандидату касался его преподавательской деятельности – он ведет занятия в двух вузах. «Я работаю на условиях неполного рабочего времени, в МГЮА работаю на четверть ставки. Я занимаюсь этой деятельностью исключительно в свободное от работы время», – заверил кандидат. Член ВККС Елена Грачева, первый проректор МГЮА, назвала Соловьева «известнейшим ученым» и поблагодарила его за «исключительную работоспособность», после чего кандидатуру поддержали и остальные члены квалифколлегии единогласно.

Действующий зампред АС Саратовской области, судья с первым квалификационным классом Людмила Комлева, не получила одобрение от ВККС на второй срок. Против кандидата высказался первый зампред ВС Петр Серков, и ей не дали рекомендацию.

На должность зампреда в Арбитражный суд Саратовской области претендовал также Андрей Зябликов, председатель Ивановского районного суда. Желание переехать в другой регион кандидат объяснил предложением председателя суда и близостью к родственникам. «В Саратове у меня проживают дедушка и бабушка, также Саратов недалеко от Пензы, где живут мои родители», – рассказал Зябликов. Кроме того, судья  заявил о желании повышать свой уровень как юриста при рассмотрении экономических споров, а также о стремлении освоить новые информационные технологии, которые применяются именно в арбитражных судах.

– А вы освоили рассмотрение гражданских и административных дел? – спросил Николай Тимошин.

– Полагаю, что освоил, – ответил кандидат.

– А тогда почему у вас в 2016, 2017 и 2018 годах показатели хуже, чем в среднем по суду? – обратил внимание на статистику председатель ВККС.

– У меня было незначительное количество отмен при незначительном количестве обжалованных решений, – объяснил Зябликов.

Но Серков заявил, что ВС не поддерживает кандидатуру Зябликова, и судья не смог получить рекомендацию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться