ПРАВО.ru
Практика
9 апреля 2021, 12:15

Минфин внесет попавших под санкции в специальный перечень

Речь идет о проведении валютных операций через российские банки.

Министерство финансов разработало поправки в два закона: «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» и «О валютном регулировании». Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Согласно проекту, Минфин планирует создать специальный перечень граждан и компаний, которые попали или потенциально могут попасть под антироссийские ограничения. Порядок формирования списка будет определять правительство совместно с ЦБ. Включение в реестр и исключение из него будет проходить на основании заявления подсанкционного лица.

Российские банки будут обязаны проводить платежи таких граждан или компаний, чтобы дать возможность исполнить обязательства перед контрагентами. На счета, открытые в банках за пределами России, могут быть зачислены денежные средства нерезидента в рамках внешнеторгового договора и договора займа, заключенного между нерезидентом и резидентом, включенным в перечень.

Законопроект расширяет и перечень возможных между резидентами России валютных операций, если один из них включен в специальный перечень.

Ранее Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому банки, лизинговые компании и операторы инвестплатформ не будут предоставлять в бюро кредитных историй (БКИ) кредитные истории заемщиков, находящихся под санкциями. Новые правила начнут действовать с 1 января 2022 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться