ПРАВО.ru
Законодательство
13 апреля 2021, 16:55

Госдума в I чтении одобрила создание банка данных экстремистских материалов

В случае принятия закона он вступит в силу через год со дня его официального опубликования.

Депутаты в первом чтении рассмотрели и приняли правительственный законопроект, который предусматривает создание государственной информационной системы – специализированного информационного банка данных экстремистских материалов. Изменения затронут ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно пояснительной записке, оператором системы станет Минюст. Планируется, что информация из банка данных поможет при проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий по противодействию экстремизму, а также его профилактике.

Сейчас Минюст на основании решения суда о признании информационных материалов экстремистскими в течение 30 дней вносит сведения о них в федеральный реестр. Он размещен в открытом доступе в интернете.

Если закон будет принят, он вступит в силу через год со дня официального опубликования. Это обусловлено необходимостью разработки дополнительных нормативных актов и введения в эксплуатацию банка данных, следует из законопроекта.

Законопроект № 1129469-7 О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться