ПРАВО.ru
Законодательство
14 апреля 2021, 13:07

Запрет на двойное гражданство для госслужащих прошел второе чтение

Ограничения во втором чтении распространили на послов и прокуроров.

14 апреля на пленарном заседании Госдума во втором чтении рассмотрела и приняла два законопроекта, которые ограничивают право замещать государственные должности для лиц с иностранным гражданством или видом на жительство. Эти инициативы внес президент во исполнение ранее принятых поправок в Конституцию.

Документы запрещают лицам, у которых есть право на постоянное проживание в иностранном государстве, быть военнослужащими, федеральными и муниципальными госслужащими, сотрудниками таможни и правоохранительных органов или входить в органы государственной охраны. Кроме того, такие запреты коснутся высших должностных лиц и депутатов региональных органов власти, председателя Банка России, омбудсменов при президенте и в регионах.

Для дипломатических работников запрет будет действовать и в случае, если иностранное гражданство имелось у их супругов.

Такие лица должны будут в течение пяти дней уведомить об иностранном гражданстве или виде на жительство начальство, после чего уйти со службы.

Ко второму чтению поступило 32 поправки к законопроекту о госдолжностях, 11 из них профильный комитет рекомендовал к принятию. В частности, поправки распространяют запрет на послов, прокуроров, а также всех сотрудников дипломатических ведомств. Кроме того, поправки оговаривают, что запреты не коснутся лиц, которые стали гражданами России в результате присоединения Крыма и Севастополя.

Депутат Сергей Иванов выступил против замены «дипломатического работника» на «дипломатического сотрудника». По его мнению, такое расширение неоправданно, так как затрагивает не только дипломатов, проживающих за рубежом, но и гораздо более широкий круг лиц, которые должны будут уйти со службы, если у их супругов есть или было иностранное гражданство или вид на жительство. Тем не менее эту поправку депутаты тоже одобрили.

Среди отклоненных поправок – предложения по запрету на владение недвижимостью за рубежом для сотрудников ФСО, высокопоставленных военнослужащих, депутатов и губернаторов.

К поправкам в Трудовой кодекс, которые касаются работающих по трудовому договору сотрудников, поступило восемь поправок, четыре из которых Госдума приняла.

Законы вступят в силу 1 июля – к этому моменту планируют издать ряд корреспондирующих нормативно-правовых актов.

Законопроект № 1065287-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части ограничений для замещения государственных, муниципальных должностей, иных должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства)»

Законопроект № 1065309-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части ограничений для отдельных категорий работников в связи с наличием у них гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться