ПРАВО.ru
Законодательство
16 апреля 2021, 13:39

Белорусский парламент упраздняет адвокатские бюро

Новый законопроект предусматривает оказание адвокатских услуг в Беларуси только в форме юридической консультации. Он также упрощает доступ в адвокатуру для бывших силовиков.

Палата представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении приняла законопроект, который реформирует адвокатскую деятельность в стране, передает агентство БелТА. В частности, документ упраздняет деятельность адвокатов в составе бюро или индивидуально.

Мало ильфов, быстрые суды и жажда перемен: главное о юррынке Беларуси

Согласно законопроекту, единственной формой работы адвокатов станет юридическая консультация. Это должно «обеспечить равные условия деятельности для всех адвокатов» и укрепить их статус, передает агентство. Адвокаты, которые сейчас работают в бюро или индивидуально, в случае принятия документа смогут перейти в юридические консультации.

Кроме того, законопроект исключает обязательное требование о трехлетнем стаже для лица, претендующего на адвокатский статус. При этом после стажировки претендент должен в течение шести месяцев подать заявление о допуске к квалификационному экзамену, иначе стажировку не зачтут. Для бывших судей, прокуроров и других работников правоохранительных органов стажировка и экзамен будут упрощенными.

Адвокаты не смогут приступить к выполнению обязанностей, пока не принесут присягу.

Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский заявил, что совет Белорусской республиканской коллегии адвокатов будет контролировать соответствие цены адвокатских услуг сложности дела, объема действий адвоката и качества оказанной помощи.

Кроме того, планируется расширить сферу юридических услуг, которые будут оказывать за счет адвокатской палаты, уточнил зампред постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Алексей Егоров.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться