ПРАВО.ru
Практика
19 апреля 2021, 11:22

Прокуратура предупредила о мошенничестве с онлайн-банками

В первом квартале 2021 года число хищений с использованием телефонов и интернета в Москве выросло на 38%.

19 апреля прокуратура Москвы предупредила граждан о новой схеме обмана, с помощью которой мошенники получают доступ к онлайн-банкам. В последнее время целью хищений все чаще становятся счета и депозиты, а не банковские карты, на которых средств обычно значительно меньше.

Часто злоумышленники от имени банка звонят жертвам или присылают sms с предложением вклада под высокий процент. Чтобы его оформить, клиенту предлагают пройти по ссылке. Она ведет на мошеннический сайт, который копирует настоящую страницу онлайн-банка. Когда пострадавшие вводят логин и пароль, эти данные получают злоумышленники, которые могут впоследствии использовать их для хищения.

Другая новая схема – хищение средств под предлогом оплаты комиссий или страховок, которые якобы необходимы для получения банковских услуг на выгодных условиях.

Прокуратура призывает не переходить по сомнительным ссылкам и проверять доменное имя сайта в адресной строке. Расследовать хищения с помощью удаленного доступа к банковскому счету или вкладу крайне затруднительно.

Всего в первом квартале 2021 года в столице зарегистрировано 14 681 преступление с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, сообщает московская прокуратура. Это на 38% больше аналогичного периода прошлого года. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться