ПРАВО.ru
Практика
27 апреля 2021, 19:56

ВС отклонил жалобы на приговоры по делу «Сети»

Ранее фигурантов дела из Пензы приговорили к срокам от 10 до 18 лет колонии строгого режима и от 8 до 9 лет – общего режима.

27 апреля Верховный суд отклонил кассационные жалобы на приговоры пензенским фигурантам дела «Сети»*, сообщает РИА Новости. Вынесенные Приволжским окружным военным судом приговоры остались без изменений. В базе ВС соответствующее определение пока не появилось.

В феврале прошлого года Приволжский окружной военный суд признал семерых участников группы виновными, в зависимости от роли каждого, в создании и участии в террористическом сообществе, покушении на участие в нем, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, а также в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Дмитрию Пчелинцеву было назначено 18 лет колонии, Илье Шакурскому – 16 лет, Андрею Чернову – 14 лет, Максиму Иванкину – 13 лет, Михаилу Кулькову – 10 лет, Василию Куксову – девять лет, Арману Сангынбаеву – шесть лет. Все фигуранты, кроме Куксова и Сангынбаева, должны отбывать наказание в колонии строгого режима.

В октябре этот приговор подтвердил Апелляционный военный суд. При этом он отмел заявление осужденных о том, что признательные показания у них выбивали, так как о физических пытках заявили не все фигуранты.

Дело «Сети» возбудили в 2017 году. В 2018-м по нему задержали сначала уроженцев Пензы, где, по версии следствия, был основной штаб организации, а затем и троих петербуржцев.

По версии обвинения, Пчелинцев и Шакурский организовали «Сеть»* не позднее мая 2015 года. Левые активисты и анархисты, входившие в объединение, предположительно, намеревались свергнуть государственный строй, а для этого упражнялись во владении оружием, изготовлении взрывчатых веществ и захвате зданий.

Фигуранты дела неоднократно заявляли о пытках, которыми их якобы и вынудили дать легшие в основу обвинений показания. О пытках электрошокером сообщал также Илья Капустин, который проходил по делу «Сети»* как свидетель. Дело вызвало большой общественный резонанс, во время его рассмотрения в разных городах России проходили массовые протесты. К ситуации привлекал внимание и Совет по правам человека.

* Организация признана террористической и запрещена в РФ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться