ПРАВО.ru
Процесс
30 декабря 2020, 11:24

Апелляционный суд поставил под сомнение пытки по делу «Сети»

20 октября Апелляционный военный суд отклонил жалобы семи участников организации «Сеть» из Пензы, запрещенной на территории России. А накануне портал «7x7» рассказал, почему апелляция оставила приговор Приволжского окружного военного суда в силе.

Апелляция отклонила все доводы, которые привели адвокаты фигурантов дела в жалобе. Например, аргумент о том, что показания ключевых свидетелей по делу были искажены или даны под давлением и угрозами сотрудников ФСБ. Судьи Апелляционного военного суда на это указали, что «показания свидетелей логичны, последовательны и конкретны, согласуются между собой, а отдельные неточности и противоречия в них несущественны».

Также апелляция раскритиковала довод о пытках током в отношении фигурантов дела со стороны сотрудников ФСБ. Защитники считали, что первая инстанция должна была назначить медицинскую экспертизу, чтобы проверить, были пытки или нет. Но апелляция указала, что это было необязательно. Судьи объяснили это тем, что не все фигуранты дела пожаловались на пытки – а значит, и заявления остальных фигурантов об этом сомнительны.

«Только трое – Пчелинцев, Шакурский и Сагынбаев – заявляли о физическом насилии и пытках. Куксов сообщал только о насилии при задержании, это не имеет отношения к получению у него показаний по делу во время следствия. Чернов и Иванкин – лишь о моральном давлении и угрозах, а Кульков же вовсе не сообщил подобного ни окружному военному суду, ни суду апелляционной инстанции. Это само по себе ставит под сомнение утверждения об обратном других обвиняемых по делу», – приводит «7x7» цитату из определения Апелляционного военного суда.

Приволжский окружной военный суд 10 февраля в зависимости от роли каждого признал фигурантов виновными в создании и участии в террористическом сообществе, покушении на участие в нем, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, а также в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Дмитрию Пчелинцеву было назначено 18 лет колонии, Илье Шакурскому – 16 лет, Андрею Чернову – 14 лет, Максиму Иванкину – 13 лет, Михаилу Кулькову – 10 лет, Василию Куксову – девять лет, Арману Сангынбаеву – шесть лет.

Согласно приговору, пятеро осужденных будут отбывать наказание в колонии строгого режима, а Куксов и Сангынбаев – в колонии общего режима.

Террористическое сообщество «Сеть» было создано не позднее мая 2015 года. Организаторами, как установил суд, выступили Пчелинцев и Шакурский. Сообщество объединило анархистов из различных регионов в боевые группы, ставило целью свержение власти и террористическую деятельность. Сами фигуранты уголовного дела заявили, что никакого сообщества на самом деле не было.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться