ПРАВО.ru
Практика
26 февраля 2020, 14:31

СПЧ просит проверить информацию о пытках в деле «Сети»

Совет по правам человека (СПЧ) потребовал, чтобы Генпрокуратура и Следственный комитет проверили информацию о пытках фигурантов дела «Сети»*. Они утверждали, что признательные показания по делу сотрудники ФСБ получили, пытая подозреваемых электрошокером.

СПЧ направил запросы в СК и Генпрокуратуру 25 февраля, о чём сообщил на своём сайте. Пресс-служба СПЧ отметила, что он внимательно следил за ходом расследования и судебного разбирательства по делу «Сети»*.

СПЧ также отметил, что расследование могло проводиться  «неэффективно».

Приговор фигурантам дела «Сети» обжаловали

Совет призвал компетентные органы внимательно изучить итоги проведённых ранее проверок по жалобам фигурантов на пытки со стороны сотрудников ФСБ, включая пытки электрическим током. Он также просил Генпрокуратуру и СК проверить, обоснованно ли следователи отказали в возбуждении уголовного дела о пытках по этим заявлениям.

Дело «Сети»* вызвало большой общественный резонанс как из-за заявлений подсудимых, что они дали показания под пытками, так и из-за уже вынесенных участникам организации приговоров. Многие сочли, что значительные сроки заключения вовсе не соразмерны предъявленным им обвинениям. После оглашения приговора последовали протесты и призывы к пересмотру дела со стороны политиков, адвокатов, журналистов и учёных.

Все фигуранты дела уже подали апелляционные жалобы.

* – организация признана судом террористической, запрещена в России.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться