ПРАВО.ru
Практика
11 мая 2021, 8:54

ЦБ упростит возврат денег жертвам кибермошенников

По данным банков, мошенники в 50% случаев снимают похищенные деньги в течение часа после перевода.

Центробанк разрабатывает законопроект, принятие которого может увеличить долю возврата похищенных мошенниками средств в несколько раз. Об этом «Известиям» рассказал Артем Сычев, замначальника департамента информбезопасности Центробанка, курирующий Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ).

По его словам, первая предполагаемая новация – автоматическая блокировка спорной суммы на счете вероятного мошенника сразу же после обращения пострадавшего. Это важно, поскольку мошенники в 50% случаев снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47% – в течение двух-трех часов. И только в 3% инцидентов средства могут задержаться на счете до суток.

Причем злоумышленники, чтобы запутать следы, используют целую цепочку переводов, а в качестве первого получателя – дропа (подставная личность, данные которой используются мошенниками, чтобы сохранить свою анонимность). Если деньги попали на такой счет, то распоряжаться ими может только дроп. Сейчас возврат средств возможен исключительно по судебному решению, а для этого нужно не только провести все оперативно-следственные действия, но и закрыть уголовное дело. Все это требует много времени, за которое злоумышленники успевают много раз снять средства с карты.

Кроме того, регулятор прорабатывает вопрос об упрощенной судебной процедуре, которая позволит быстрее возвращать похищенные средства.

«Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке. В Англии такие дела разбираются аналогичным способом с вполне понятным закрытым перечнем доказательной базы, порядок этот предусматривает отсутствие необходимости присутствия на судебных заседаниях и стороны истца, и стороны ответчика», – рассказал Сычев.

В регуляторе отметили, что нововведения требуют детальной проработки. По поручению президента представить дополнительные меры по защите граждан от действий мошенников Центробанку необходимо к 1 июля текущего года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться