ПРАВО.ru
Законодательство
12 мая 2021, 15:12

ГД обяжет учитывать мнение обвиняемого при прекращении уголовного дела

Суд не сможет прекратить уголовное дело из-за того, что инкриминируемое деяние перестало быть преступным, если обвиняемый требует его рассмотреть.

12 мая Государственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект, который запрещает суду без согласия обвиняемого или подсудимого прекращать уголовное дело в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого деяния. Инициатива разработана с учетом позиции Конституционного суда, которую он выразил в постановлении от 15 октября 2018 года.

Законопроект указывает, что прекращать уголовное дело по такому основанию допустимо только с согласия подсудимого. В случае, если он возражает против прекращения уголовного дела, суд обязан рассмотреть данное дело по существу и либо вынести оправдательный приговор, либо прекратить уголовное дело по тому же основанию.

Ранее КС указывал, что прекращение дела таким образом допустимо только с согласия обвиняемого. Но в Уголовно-процессуальном кодексе этого требования сейчас нет. Он предусматривает только порядок обжалования прекращения дела по таким основаниям на этапе следствия, но не при прекращении такого же дела при рассмотрении в суде.

Только в рамках судебного рассмотрения можно заслушать доводы сторон и исследовать доказательства, чтобы установить обоснованность тех или иных обвинений, указали авторы проекта в пояснительной записке.

Законопроект № 1104350-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части прекращения уголовного дела судом в случаях, когда преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться