ПРАВО.ru
Законодательство
17 мая 2021, 9:10

Осужденных могут признать социально уязвимой категорией

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму 17 мая.

В правительстве дали положительный отзыв на законопроект о признании осужденных лиц социально уязвимой категорией граждан в целях увеличения их занятости в период отбывания наказания в колониях, сообщает ТАСС.

В документе отмечается, что малые и средние предприниматели смогут заключать договоры с исправительными учреждениями и трудоустраивать заключенных.

«Трудоустройство осужденных лиц и освоение ими новой профессии будет способствовать дальнейшей ресоциализации данной категории граждан, что соответствует целям социального предпринимательства», – следует из пояснительной записки.

Там же говорится, что в последнее время наблюдается тенденция сотрудничества ФСИН с предпринимательским сообществом. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели размещают на площадках уголовно-исполнительной системы свои производства и привлекают осужденных к труду на объектах, расположенных вне колоний. Это обеспечивает повышение показателей занятости осужденных, возмещения ущерба потерпевшим и способствует адаптации осужденных после освобождения. Между тем еще не все производственные мощности УИС загружены, не полностью используется земельный фонд, отмечается в пояснительной записке.

Автором законопроекта выступил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. По его словам, 17 мая он будет внесен в Госдуму.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться