ПРАВО.ru
Процесс
17 мая 2021, 13:09

Владелец сети «Тарас Бульба» подал заявление о банкротстве

Заявление поступило в АСГМ 13 мая​​​.

Владелец сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрий Белойван обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о собственном банкротстве. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел (№ А40-99753/2021).

Заявление поступило к судье Елене Махалкиной, но еще не принято к производству.

Как пишет РИА Новости, Белойван 26 апреля сообщил через Федресурс, что с 11 января у него возникли признаки банкротства, и он намерен обратиться в суд. Кредитором была названа Федеральная налоговая служба, размер обязательства не указан.

Ранее суды вынесли ряд решений о взыскании с ресторатора денежных средств по искам ФНС. Например, в 2019 его вместе с двумя другими физлицами привлекли к субсидиарной ответственности в размере 140 млн руб. по долгам ООО «Трактир Кирпичики». По состоянию на ноябрь 2020 года решение не было исполнено. За это налоговики пытались привлечь ресторатора к административной ответственности. Но суд отказал, поскольку Белойвана не уведомили надлежащим образом об административном разбирательстве.

Пресненский районный суд Москвы в феврале этого года заочно арестовал Белойвана, которого обвиняют по ч. 2 ст. 199.2 УК (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов). Следствие считает, что, скрывая активы компании, он уходит от уплаты налогов и сборов.

В июле 2019 года Басманный районный суд назначил предпринимателю два года колонии общего режима за неуплату налогов более чем на 650 млн руб. Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор на три месяца. А в ноябре того же года Преображенский районный суд освободил Белойвана от отбывания наказания в связи с болезнью. Несмотря на обещания заплатить налоги, бизнесмен после освобождения «фактически скрылся», отмечало следствие.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться