ПРАВО.ru
Судьи
18 мая 2021, 15:45

Расследование в отношении экс-главы КС Украины завершено

Назначенного Януковичем бывшего судью подозревают в подкупе свидетеля в интересах другого разыскиваемого судьи.

Досудебное расследование в отношении Александра Тупицкого завершено, сообщили 18 мая на сайте Генерального прокурора Украины. Ранее президент Владимир Зеленский отменил его назначение на пост судьи Конституционного суда страны, который Тупицкий возглавлял с 2013 года.

Расследование в отношении Тупицкого проводили по признакам введения в заблуждение суда из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 284 УК Украины) и принуждения свидетеля к отказу от дачи показаний (ст. 386 УК Украины). Как полагает следствие, в октябре 2018 года он подкупил свидетеля по делу о завладении активами ОАО «Зуевский энергомеханический завод». Тупицкий, предположительно, сделал это в интересах экс-председателя Высшего хозяйственного суда Украины. Он сам также неоднократно давал заведомо ложные показания в рамках данного дела, считает следствие.

Ранее Тупицкий пять раз не являлся на заседания суда по делу, по которому он проходит в качестве подозреваемого. По сообщениям его защиты, экс-судье помешали проблемы со здоровьем. Обвинение настаивало на том, чтобы доставить Тупицкого в суд принудительно.

Ранее Зеленский временно отстранил Тупицкого от обязанностей председателя КС, а затем отменил указ о его назначении, который подписал экс-президент Виктор Янукович. При этом глава Украины сослался на постановление Верховной рады, согласно которому в 2010–2014 годах Янукович узурпировал власть. Конституция Украины не предусматривает увольнения судьи КС по инициативе президента.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться