ПРАВО.ru
Законодательство
6 июля 2021, 10:40

Клевету в Сети будут блокировать без суда

Юристы усомнились, что решать вопрос о том, какие сведения порочат репутацию заявителей, должен прокурор.

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволяют блокировать во внесудебном порядке порочащую честь и достоинство граждан информацию. Опрошенные Право.ru эксперты разошлись в оценках того, станет ли новелла эффективной защитой для граждан или инструментом цензуры в руках властей.

Гражданин, который обнаружил в Сети порочащие сведения о себе или не соответствующую действительности информацию о совершении преступления, может обратиться в прокуратуру. К заявлению он должен приложить документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации.

Надзорное ведомство в течение 10 дней обязано проверить факты и отчитаться перед Генпрокуратурой. После этого генеральный прокурор или его заместитель в пятидневный срок проверят обоснованность заявления. Если она подтвердится, руководитель Генпрокуратуры или его зам вправе обратиться в Роскомнадзор с требованием удалить порочащую информацию и заблокировать ресурс, на котором она размещена. Если в Генпрокуратуре решат, что заключение необоснованно, оно вернется обратно.

Роскомнадзор направляет провайдеру хостинга, где размещен сайт-нарушитель, а он – владельцу сайта требование об удалении информации.

Владелец информационного ресурса вправе обжаловать блокировку в судебном порядке. Если суд согласился с его доводами, то Роскомнадзор должен будет в течение трех дней уведомить провайдера о восстановлении доступа к сайту.  

Вторжение в полномочия суда

Адвокат уголовно-правовой практики МКА Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании Рустам Жане рассматривает этот закон как своеобразное покушение на судебную власть, ведь то, что определенные сведения порочат честь и достоинство гражданина, должен устанавливать только суд. Вместо этого законодатель наделяет частью функций судебной власти прокуроров, которые будут принимать решения «в обход» судов.

Правосудие, которое может осуществлять не только судебная власть – это большой шаг назад в первобытное общество.

Жане сомневается, что прокурор может объективно и полно оценить, порочат ли сведения честь и достоинство гражданина. Это входит в компетенцию судей, которые для этого специально сдают экзамены, напоминает эксперт Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании .

Такой формат больше устраивает депутатов, полагает адвокат – если кто-то напишет «неугодный» комментарий в интернете в их адрес, прокуратура сможет быстро его заблокировать. 

Ускоренная защита прав граждан

Новый порядок уникален и станет востребованным, считает руководитель Практики защиты репутации A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании Антон Воробьев. Но подойдет такой формат не всем.

Обычно споры о защите чести и достоинства продолжительны, а скорость распространения информации в интернете требует быстрого реагирования, указывает эксперт. При рассмотрении таких исков суды обычно идут навстречу журналистам и запрашивают данные из МВД, ФСБ и других силовых структур, чтобы подтвердить факт задержания, уголовного преследования или судимости. Это затягивает спор на несколько месяцев. Прокуратура может получить и проверить такую информацию намного быстрее, указывает Воробьев.

Заключение прокурора также станет хорошим подспорьем при обращении в суд в будущем или при возбуждении уголовного дела о клевете.

Антон Воробьев, руководитель Практики защиты репутации A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании

В то же время прокурор – заинтересованное лицо, ведь он выступает обвинителем и оппонентом в уголовном процессе. Эксперт A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании сомневается, что прокуратура пойдет навстречу гражданину, который, например, проходил обвиняемым по уголовному делу, но был оправдан вопреки ее позиции.

Но для граждан, к которым у правоохранителей никогда не было претензий, защита репутации станет намного доступнее, особенно если соответствующее заявление можно будет подать в электронном виде.

При этом Антон Воробьев считает оптимальной систему предварительного обеспечения, аналогичную той, которая действует в «антипиратских» процессах. В таком случае авторы или владельцы ресурса будут обязаны удалить спорную информацию до конца судебного разбирательства. В случае победы истца это обеспечит максимальную защиту его прав, а если сведения подтвердятся – их можно будет беспрепятственно распространять.