ПРАВО.ru
Законодательство
16 февраля 2022, 15:06

Госдума позволила уменьшать штрафы за картели

Раньше малому бизнесу было проще объявить о банкротстве, чем уплатить штраф, рассказала Право.ru эксперт по антимонопольному праву.

16 февраля Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла закон, который позволяет малому и среднему бизнесу уплачивать штрафы за картельный сговор в половинном размере. Для этого уплатить штраф нужно в течение 20 дней.

Если постановление о штрафе пришло слишком поздно, предприниматель может восстановить срок через суд.

Штраф за картельный сговор можно будет уплатить со скидкой в 50%

В пояснительной записке указано, что сейчас штрафы за картели собираются плохо: в 2018 году уплатили только 27% из них. В то же время их основная функция в том, чтобы предотвращать нарушения, а не приносить средства бюджету. По мнению авторов законопроекта, он позволит снизить количество необоснованных обжалований штрафов и их принудительного взыскания.

И антимонопольные органы, и эксперты не раз указывали, что чаще всего картельные сговоры выявляют как раз среди малого и среднего бизнеса, отметила глава антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Анастасия Яремчук. А штрафы за такие нарушения предусмотрены довольно высокие. Законодатель стремился добиться большего превентивного эффекта, но на практике столь значительные штрафы привели к увеличению количества судебных споров с антимонопольными органами. «При таких условиях бизнесу было проще применить процедуру банкротства, нежели уплатить штраф», — подчеркивает Яремчук.

Новелла позволит снизить нагрузку на суды двояким образом: во-первых, сами предприниматели могут не пытаться оспаривать уменьшенный штраф, а во-вторых, уже уплаченный штраф зачастую рассматривается как фактическое признание нарушения.

В то же время понимание, что штраф не будет обжалован, не должно снижать качество ненормативных правовых актов, которыми такие штрафы назначаются.

Анастасия Яремчук

Во втором чтении законопроект рассмотрели накануне, 15 февраля. При этом никаких поправок к инициативе не поступало. В третьем чтении закон приняли единогласно.

Законопроект № 1193621-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»