ПРАВО.ru
Практика
22 июня 2022, 8:51

ВС допустил взыскание договорного штрафа после прекращения договора

Предприниматель продолжил вести конкурирующую деятельность после разрыва отношений с федеральной франшизой. За это его решили оштрафовать, потому что именно такую санкцию предусматривал договор между сторонами. Суды отказали в таком требовании, но ВС согласился с тем, что пункт о подобной неустойке действует на протяжении трех лет после расторжения договора.

Общество «ЛазерЛов», которое называет себя «федеральной сетью студий эпиляции», работает по франшизе — продает право открыться под своей вывеской различным предпринимателям в регионе. Одним из тех, кто решил открыть студию в Рыбинске, стал ИП Дамир Хусаинов. Договор предусматривал, что в течение трех лет после его прекращения франчайзи не имеет права вести конкурирующую деятельность.

ВС рассказал, как доказать заключение договора купли-продажи

Стороны расторгли соглашение 24 июля 2020-го. Несмотря на это, Хусаинов продолжил работать в отрасли. Кроме того, в «ЛазерЛов» обнаружили, что аффилированная с Хусаиновым предпринимательница открыла аналогичный салон в Йошкар-Оле. К предпринимателю подали иск на 2 млн руб. (дело № А71-13420/2020). Но суд отказал по обоим эпизодам. В АС Ярославской области усомнились, что именно Хусаинов контролировал деятельность «аффилированного» салона в другом городе. А касательно его собственной студии суды пришли к выводу, что штрафная ответственность по договору не может быть начислена после прекращения этого договора.

«ЛазерЛов» обратился в Верховный суд. В обществе уверены: штраф, предусмотренный за нарушение обязательств ответчика, может и должен быть начислен и после расторжения договора. Такая неустойка — не мера ответственности за нарушение обязательств, относящихся к предмету договора и прекратившихся вместе с расторжением договора, а ответственность за нарушение связанных с прекращением договорных отношений обязательств, действующих в течение трех лет после прекращения договора.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение.