Новости
20 апреля 2017

Брат вероятного организатора теракта в Петербурге дал против него показания

Брат вероятного организатора теракта в Петербурге дал против него показания

Следователь в Басманном райсуде столицы заявил, что брат вероятного организатора взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга Аброра Азимова в рамках допроса дал на него показания, сообщает РИА Новости.

"В ходе допроса в качестве подозреваемого Акрам Азимов сказал, что он и его брат совершили действия, которые способствовали взрыву", - отметил сотрудник СКР. Сам фигурант подтвердил, что дал такие показания, однако заявил о непричастности к теракту. Судья Елена Ленская по ходатайству следствия поместила его под стражу до 3 июня.

Акрама Азимова задержали 19 апреля в новой Москве, при нем нашли боевую гранату РГД-5. Следствие считает, что он содействовал переправке денег, которые пошли на подготовку теракта, а также налаживал связи с международными террористами и хотел помочь им с беспрепятственным въездом на территорию России.

Ранее в Мособласти задержали Аброра Азимова, который, по информации ФСБ, занимался подготовкой смертника Акбаржона Джалилова (см. "ФСБ задержала организатора теракта в петербургском метро"). Его по решению Басманного суда также поместили в СИЗО до 3 июня (см. "Суд арестовал подозреваемого в организации взрыва в Петербурге").

3 апреля в петербургской "подземке" прогремел взрыв, в результате которого скончались 14 человек, еще более полусотни получили ранения (см. "Число жертв теракта в петербургском метро достигло 14 человек"). В СКР сообщили, что исполнителем теракта был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. В рамках возбужденного уголовного дела задержали уже десятерых выходцев из Средней Азии (см. "Задержан десятый подозреваемый по делу о теракте в Петербурге").