Новости
12 мая 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 12.05.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 12.05.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Генпрокурор Юрий Чайка отменил постановление своего заместителя Виктора Гриня, который ранее отказался утвердить обвинение по уголовному делу о растрате 226 млн рублей в "Роснано", пишет "Коммерсантъ". Расследование в отношении бывшего руководителя госкорпорации Леонида Меламеда и финансового директора Святослава Понурова было окончено год назад, в минувшем апреле материалы ушли к замгенпрокурора, а тот вернул их в СКР по причине "грубейших нарушений уголовно-процессуального законодательства". В среду Меламед был отпущен из-под домашнего ареста, а Понуров – из-под стражи. Но уже в четверг Чайка дополнительно изучил дело и утвердил обвинительное заключение. Фигуранты вряд ли снова окажутся в изоляторе, поскольку оснований для этого у следствия нет, полагает "Ъ". Дисциплинарных решений в отношении Гриня пока не принято.

"Ведомости" рассказывают, что Центр технологий государственного управления РАНХиГС предложил подключить суды к проведению антикоррупционной экспертизы российских законов. Предложения сформулированы по итогам проведенного по заданию правительства исследования. За последние семь лет суды приняли 4571 решение, связанное с коррупциогенными факторами в законодательстве, из них менее 2% содержали формулирование самим судом требований об устранении этих лазеек. В половине случаев суды лишь признавали наличие таких факторов, остальные решения касались обязания госорганов провести антикоррупционную экспертизу. По мнению РАНХиГС, суды могли бы проверять нормативные акты на коррупциогенность с точки зрения практики их применения как в рамках решений по конкретным делам, так и на уровне постановлений пленума Верховного суда РФ.

РБК пишет ("Самозанятых обложат авансом"), что сенаторы Евгений Бушмин и Сергей Рябухин разработали поправки в Налоговый кодекс РФ, которые определяют правила налогообложения самозанятых после окончания "налоговых каникул" в январе 2019 года. Законопроект позволяет таким гражданам не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), а приобретать патенты. Стоимость патента, порядок его уплаты и определения налоговой базы будет устанавливаться отдельно в каждом регионе. Кроме того, самозанятые будут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке в 5% МРОТ – против 31,1% МРОТ у ИП. Годовая сумма соцвзносов составит 4680 рублей. Список категорий самозанятых необходимо расширять, считает Рябухин. Сейчас в него включены только репетиторы, няни и домработницы. Вопрос обсуждался в правительстве на прошлой неделе. В частности, Минюст считает, что самозанятым должно считаться физлицо, которое "самостоятельно осуществляет на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли", не зарегистрированное в качестве ИП и без наемных работников.

Суды

"Ведомости" сообщают, что Агентство по страхованию вкладов потребовало признать недействительной сделку по обмену прав требования по кредитам на облигации "Татфондбанка", заявление подано в Арбитражный суд Республики Татарстан. В минувшем декабре, за три месяца до отзыва лицензии, банк уступил ООО "МИГ" права требования по 32 кредитным договорам к 5 должникам на 2,71 млрд рублей. Взамен МИГ передавал банку его облигации. В тот же день полученные права по кредитам МИГ договорился уступить "Бинбанку", а тот продавал ему облигации "Татфондбанка". По мнению агентства, сделки являлись притворными и затевались для того, чтобы оказать предпочтение одному из кредиторов перед другими. Суд просят обязать "Бинбанк" вернуть права требования по кредитам в конкурсную массу "Татфондбанка". Агентству придется доказывать в суде, что "Бинбанк" не мог не знать о финансовых проблемах "Татфондбанка" на момент совершения сделок, считают эксперты.

Минобороны направило в Арбитражный суд Москвы иск на 5 млрд рублей к концерну РТИ, который входит в АФК "Система", пишет "Коммерсантъ". Претензии связаны с исполнением контракта на создание Национального центра управления обороной, который Минобороны заключило с РТИ в 2014 году, утверждают источники, а сама ситуация вызвана тем, что военные не принимают обоснование по понесенным концерном затратам.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к 3,5 годам лишения свободы условно за возбуждение вражды (ч. 1 ст. 282 УК), оскорбление чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК) и незаконный оборот специальных технических средств (ст. 138.1 УК), пишут "Ведомости". Соколовский получил известность после того, как разместил в сети видеоролик, в котором он ловил покемонов в церкви. Изучив этот и другие ролики, следствие обнаружило в них унизительные оценки в отношении христиан и мусульман, а также феминисток и лично патриарха Кирилла, который осуждался "не только как физическое лицо, но и как представитель группы священнослужителей".

Городской суд Набережных Челнов по иску прокуратуры Татарстана признал местное отделение Всетатарского общественного центра экстремистским, запретив его деятельность на территории России, пишет "Коммерсантъ". Деятельность отделения, считают в надзорном органе, направлена на возбуждение межнациональной и межрелигиозной розни, нарушение территориальной целостности РФ. Официально филиал был ликвидирован еще в 2004 году, в центре подчеркивают, что он не имеет к организации никакого отношения.

"Коммерсантъ" пишет, что долги с граждан все чаще взыскивают в упрощенном судебном порядке – без вызова сторон, только на основании заявления и документов, предоставленных кредитором. За прошлый год суды общей юрисдикции и мировые судьи получили 3,2 млн исков и заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании сумм по договору займа и кредитному договору. Были вынесены решения по 3,1 млн дел, на приказное производство пришлось почти 69% – против 52,5% годом ранее. Обращаться за приказом, если долг не превышает 500 000 рублей, кредиторов обязали поправки, вступившие в силу в минувшем июне. Против массового внедрения такой процедуры в нынешнем виде выступают правозащитники и депутаты, настаивая на расширении прав должников в части оспаривания подобных заочных решений.

Нормотворчество

Правительство Москвы внесло уточнения в правила голосования по вопросу участия в программе реновации жилищного фонда, рассказывает "Коммерсантъ". Согласно поправкам, решение о включении дома в программу должно быть принято "большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений" в многоквартирном доме на общедомовом собрании. Голосовать смогут также наниматели, которые арендуют квартиры у города по договору социального найма. Если дом не попал в список "под снос", но жильцы хотят добиться переселения, то они правомочны провести собрание, поддержать решение о реновации и направить результаты голосования чиновникам. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, строительство новых домов начнется в течение года после окончательного принятия и утверждения программы. Проекты домов от 6 до 14 этажей и квартир в них будут разосланы всем жителям, кто включен в эту программу.

Межведомственная рабочая группа при Минкомсвязи предлагает ввести запрет на прием бумажной отчетности к 2019 году, такая идея содержится в проекте госпрограммы "Цифровая экономика", сообщают "Известия". Контрольно-надзорные органы должны будут принимать документы только в электронном виде. Перед этим до 2018 года пройдет аудит и оптимизация форм отчетности, а также систематизация налоговой, бухгалтерской, статистической и иной ведомственной отчетности. Ведомство направило документ на согласование в Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг.

Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (АУ) отреагировал на инициативу Минфина о наделении Федеральной налоговой службы (ФНС) полномочиями по выявлению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства должников, пишет "Коммерсантъ". Минфин предлагает разработать такие поправки Минэкономразвития и ссылается на выводы Счетной палаты о неэффективности работы АУ по выявлению таких банкротств. Союз СРО АУ в письме в профильные ведомства утверждает, что за прошедшие полтора года выявил 1505 случаев преднамеренного банкротства, ФНС – только 661, поэтому инициатива не имеет смысла. Налоговики считают низкий процент дел о преднамеренном банкротстве, которые возбуждаются по их обращениям, следствием некачественных заключений АУ. Управляющие на это замечают, что не несут ответственности за работу правоохранительных органов. Еще одна претензия ФНС заключается в том, что АУ своими недобросовестными действиями наносят убытки должнику и кредиторам – за прошлый год суды взыскали с управляющих более 4 млрд рублей. Если с должника взять нечего, кредитор пытается засудить АУ, возражают эксперты.

"Ведомости" рассказывают, что Госдума примет во втором чтении законопроект Ирины Яровой о "группах смерти" без существенных исправлений, хотя серьезные замечания к документу были и у правительства, и у государственно-правового управления президента. С принятием законопроекта очень торопятся, и автор не хочет никого слушать, утверждает источник в думском аппарате. Яровая предлагает считать преступлением вовлечение несовершеннолетних в "смертельно опасную деятельность". Проект не детализирован, используемые формулировки о склонении к самоубийствам настолько общие, что под закон могут попасть невиновные, полагают юристы.

Росфинмониторинг направил в банки письмо, в котором содержатся рекомендации по борьбе со схемой вывода средств за рубеж посредством судов и Федеральной службы судебных приставов, сообщают "Известия". Финразведка предлагает информировать ее о подозрительных сделках по исполнительным листам, чтобы их можно было признавать фиктивными. Решения об отказе в проведении операций и расторжении договора на обслуживание компаний банки могут принимать самостоятельно на основе анализа клиентов и их операций.

Минфин подготовил проект приказа об обязании поставщиков объяснять Федеральному казначейству, как они установили цены на товары и услуги, пишут "Ведомости". По словам замруководителя казначейства Александра Демидова, ввести раздельный учет расходов и себестоимости предлагается, чтобы исключить случаи, когда поставщик предоставляет документы, например, на выплату зарплаты, ведомство перечисляет деньги, но потом оказывается, что эти сотрудники не имели отношения к контракту. Контроль установят в тестовом режиме по контрактам на участок дороги, больницу, линии связи, объект ракетно-космической отрасли и по трем субсидиям для сельскохозяйственных производителей. Поставщики должны будут раскрывать структуру своих расходов, указать плановую и фактическую чистую прибыль. Если эксперимент удастся, можно будет ставить вопрос о распространении системы на весь госзаказ, считает Демидов. Эксперты полагают, что ужесточение увеличит цены для поставщиков.

Минюст разработал поправки к УК РФ, которые позволят сокращать сроки фактически отбытого наказания в виде лишения свободы, после которого возможен перевод на принудительные работы в исправительных центрах, пишет "Коммерсантъ". Послабление коснется тех, кто был осужден за преступления небольшой и средней тяжести или за тяжкое преступление, совершенное впервые. Ведомство объясняет законопроект "созданием новых альтернативных возможностей ресоциализации осужденных, твердо вставших на путь исправления" с возможностью условно-досрочного освобождения.

РБК пишет, что Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил поправки к законопроектам сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова о реформе избирательного законодательства. КГИ предлагает разрешить участникам избиркомов иметь иностранный вид на жительство, а членам УИК за рубежом – иметь двойное гражданство. Среди других предложений – разрешить назначать более чем одного наблюдателя в одну УИК, отменить заблаговременную аккредитацию СМИ на выборах, назначить наказание за незаконное удаление наблюдателей с участков и вдвое снизить количество подписей от муниципальных депутатов для регистрации.

Правительство обнародовало постановление, которое исключает из тарифов для ГУПов и МУПов расчетную прибыль, пишет "Коммерсантъ". Такое предложение ранее выдвинула Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Сейчас тарифы рассчитываются на основании валовой выручки предприятий, которая включает в себя сумму планируемых и экономически обоснованных расходов, а также налог на прибыль и расчетную предпринимательскую прибыль. Последняя расходуется предприятиями по своему усмотрению. Теперь для получения прибыли им придется сокращать собственные расходы. В ФАС полагают, что это позволит сдержать рост тарифов, а также развить институт концессий.

"Коммерсантъ" пишет, что Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) попросила министра юстиции Александра Коновалова разъяснить, как обстоит дело с регистрацией приказов МВД, в которых записаны правила взаимодействия ГИБДД и образовательных организаций во время экзаменов. МВД утвердило приказы еще в январе, с тех пор они лежат в Минюсте. Без этих документов ситуация с использованием для проведения испытаний площадок и машин, которые принадлежат автошколам, выведена за рамки правового поля, что повышает риск коррупции на местах, подчеркивает МААШ. Приказы проходят правовую экспертизу, лаконичны в Минюсте.

Национальный совет финансового рынка предложил Банку России изменить критерии оценки платежеспособности клиентов при принятии решения о выдаче кредитов, сообщают "Известия". Предлагается ориентироваться не на уровень долговой нагрузки клиента – DTI, а на уровень его ежемесячного дохода – PTI. Показатель DTI отражает отношение совокупного основного долга к совокупному доходу за определенный период. PTI показывает отношение совокупных обязательств по периодическим платежам к среднемесячному доходу. Подход с PTI принят в Литве, Сингапуре, Венгрии и на Кипре. ЦБ должен определиться с методикой до 2018 года.

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин готовит поправки в закон о госрегулировании алкоголя, которые отменяют обязательное декларирование производства и оборота алкогольной продукции. Отмена коснется тех производителей, дистрибуторов и розничных продавцов спиртного, которые фиксируют информацию в ЕГАИС. В Минфине уточнили, что необходимые для этого нормы вошли в сенатский законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

"Российская газета" пишет, что алтайское заксобрание внесло в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ, которые ограничивают сумму долговых обязательств при наследовании имущества у одиноких граждан. Авторы поясняют, что муниципалитеты и регионы, наследуя обремененное долгами имущество, терпят убытки. Государство отказаться от такого наследства не имеет права.

"Известия" сообщают, что в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет создана система оповещения об опасных товарах. Проект такого соглашения прошел стадию внутригосударственного согласования, утвердить его планируется до конца 2017 года. Речь идет о продукции, которая не соответствует техническим регламентам о безопасности, принятым в рамках союза, а также продукции, которая способная нанести вред жизни и здоровью человека. Операторами системы станут службы в сфере защиты прав потребителей.

Госсовет Татарстана сразу в трех чтениях принял поправки в Земельный кодекс республики о предоставлении земли в аренду специальному фонду помощи клиентам региональных банков, лишенных лицензии, сообщает "Коммерсантъ". Часть прибыли от проектов на этой земле инвесторы обязаны перечислять в фонд, за счет чего будут производиться выплаты пострадавшим клиентам. Новый механизм помощи может затруднить выплаты клиентам "Татфондбанка". Около 1700 вкладчиков были незаконно переведены на обслуживание в аффилированную с банком компанию "ТФБ-финанс" и лишились права на страховые выплаты. Агентство по страхованию вкладов согласилось включить этих клиентов в список вкладчиков, если они подтвердят в судах, что были обмануты. Но суды ввиду решения о фонде, сроки создания которого еще не определены, начали массово отказывать в удовлетворении подобных исков.

Другое

Шестерым фигурантам уголовного дела об апрельском теракте в метро Санкт-Петербурга, жертвами которого стали 15 человек, предъявлено официальное обвинение, пишет "Коммерсантъ". Выходцам из Средней Азии вменяется совершение теракта (ч. 3 ст. 205 УК РФ) и незаконное хранение взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222.1 УК РФ). Ни один из них не признает своей вины. Обвиняемых планируют переправить в Москву для очной ставки с еще четырьмя предполагаемыми подельниками террориста-смертника Акбаржона Джалилова. Вчера в столице задержали очередного подозреваемого – Мухамадюсупа Эрматова, он был главным арендатором квартиры, где проживала большая часть задержанных, хранивших у себя бомбу.

"Коммерсантъ" пишет, что полиция завершила расследование уголовного дела о вымогательстве, потерпевшей по которому является хозяйка ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанна Ким (ст. 163 УК РФ). В декабре 2015 года в ресторан приехала группа людей во главе с криминальным авторитетом Андреем Кочуйковым, чтобы переговорить с владелицей о возврате ею долга дизайнеру Фатиме Мисиковой за выполненные в заведении строительные работы. Беседа окончилась потасовкой с представлявшими Ким юристами во главе с адвокатом Эдуардом Буданцевым. Адвокат застрелил двух предполагаемых вымогателей из наградного пистолета. В расследовании фигурируют четырнадцать человек, включая вора в законе Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой, который, по мнению следствия, и организовал вымогательство. Это дело связано еще с несколькими, передаваться в суды они будут так, чтобы каждый приговор становился прецедентным для очередного процесса. Речь идет и об обвинении экс-замглавы ГУ СКР по Москве Дениса Никандрова и двух его коллег из центрального аппарата СКР в получении €500 000 от Калашова за переквалификацию статьи о вымогательстве на более мягкую (ст. 290 УК РФ), и о вменяемой Калашову организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). По этому делу пока проходит только он сам, и нет конкретных, доказанных эпизодов. Выиграть от такой последовательности может Буданцев, которому инкриминируют превышение пределов допустимой самообороны (ст. 108 УК РФ), полагает "Ъ".

"Известия" сообщают, что контракт на поставку 2000 автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней нового поколения (КОИБ-2017) достался Московскому государственному техническому университету имени Баумана. Общая сумма контракта составила 397,8 млн рублей.

"Ведомости" публикуют перевод статьи из Financial Times, в которой рассказывается, как новые технологии создают угрозу для рабочих мест в адвокатских конторах. Многие рутинные задачи теперь можно автоматизировать при помощи искусственного интеллекта. Например, роботов уже используют при подготовке к слушаниям или для проверки информации в реестрах. По оценкам Deloitte, технологии способствовали сокращению количества рабочих мест в юридическом секторе на 31 000, а в ближайшие 20 лет позволят автоматизировать труд еще 114 000 юристов.

Торговое представительство США в ежегодном отчете о состоянии мирового пиратства констатировало, что уровень защиты интеллектуальной собственности в России продолжает снижаться уже пятый год подряд, пишет "Коммерсантъ". РФ вошла в список приоритетного наблюдения вместе с Алжиром, Индонезией, Кувейтом, Украиной и еще шестью странами. Позитивной называется только работа Мосгорсуда по блокировке пиратских сайтов. Однако уголовное преследование их владельцев до сих пор отсутствует, другие проблемы – нарушения прав на товарные знаки, высокий уровень контрафакта и непрозрачность обществ по коллективному управлению авторскими правами.