ПРАВО.ru

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан


Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан

Руководство

Председатель суда Хамитов Радик Накимович
Первый заместитель председателя суда Галиуллин Шамиль Рафакович
Заместитель председателя суда Ахметов Рустем Рифович
Заместитель председателя суда Идрисов Айрат Наилович
Заместитель председателя суда Никулина Надежда Константиновна
Заместитель председателя суда Юнусов Халиел Харисович
Заместитель председателя суда Хасимов Ленар Загитович

Контакты

Адрес 423802, г. Набережные Челны, п. ГЭС, д. 8б/4
Телефон (8552)71-36-42
Сайт naberezhno-chelninsky.tat.sudrf.ru/

История

Набережно-Челнинский городской суд Республики Татарстан был организован на основании приказа Министерства юстиции РСФСР в 1930 году.

Челнинский район значился в те годы как смешанный сельский.

Правосудие  осуществляли народные судьи участков Челнинского района. В зависимости от изменения нагрузки на судей число этих участков периодически менялось.

Здание суда размещалось в двухэтажном деревянном доме с печным отоплением по адресу: ул.Центральная, 72, г. Наб.Челны.

Постановлением Совета Министров ТАССР от 12.12.1954 г.  народный суд 1-го участка переименован в народный суд Челнинского района.  В соответствии с Законом Татарской АССР «О внесении изменений в ст.14 Конституции Татарской АССР» в состав Челнинского района был передан г.Заинск. В связи с этим в состав Челнинского суда вошел Заинский райнарсуд.  До образования в феврале 1965 года Нижнекамского районного народного суда  действовала Нижнекамская сессия Челнинского суда.

Верховный суд ТАССР регулярно отчитывался перед руководством республики о состоянии дел. Так, из объяснительной записки I заместителя председателя Верховного суда ТАССР Г.Н.Конушина (декабрь 1962 г.) следует: «12. Челнинский районный (городской) народный суд образуется в составе 6 народных судей за счет объединения Челнинского суда (3 судей) и двух райнарсудов: Заинского (2 судей) и Шереметьевского (1 судьи). Помещение Челнинского суда не может вместить весь аппарат объединенного суда. Поэтому в Челны будет переведен лишь Шереметьевский райнарсуд. А Заинский райнарсуд останется на месте в качестве постоянной сессии».

В июне 1976 года Указом Верховного Совета РСФСР в городе Набережные Челны было образовано два района: Комсомольский и Автозаводский. В связи с чем, 23 января 1977 года Набережночелнинский городской народный суд был разделен на одноименные районные (в городе) суды.

Председателем Комсомольского райнарсуда, остававшегося в доме по ул. Шадрина, стал Русаков Николай Яковлевич.  С июня 1987 года по апрель 1990 года этот пост занимала Малокость Надежда Ивановна (р.1939). В апреле 1990 года председателем Комсомольского суда назначен Хамитов Радик Накимович (р.1953).

Автозаводский райнарсуд в 1977 году возглавил Нагимов Ахтям Нагимович (р.1923). Правосудие осуществлялось в доме 25/12 Новой части города. В 1982 году председателем Автозаводского суда стал Хабибуллин Рафаил Хаматович (р.1943). С осени следующего года суд разместился в доме 43/16. 

27 апреля 1995 года Постановлением Госсовета Республики Татарстан  № 61 Комсомольский и Автозаводский районные суды упразднены и образован Набережночелнинский городской суд.  

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.