Новости
21 июня 2017

Биометрические загранпаспорта можно будет оформить через МФЦ

Биометрические загранпаспорта можно будет оформить через МФЦ

Госдума приняла в среду в третьем чтении закон, позволяющий оформлять загранпаспорта нового поколения с биометрическими данными через многофункциональные центры (МФЦ).

Документ вносит изменения в законодательство в связи с упразднением ФМС и передачей ее функций и полномочий в МВД. Кроме того, законом разрешается оформлять биометрические загранпаспорта (сроком действия на 10 лет) через МФЦ. Тогда как сегодня можно оформить в таком центре только загранпаспорта старого образца. По заявлению о выдаче такого паспорта, поданному через МФЦ, документ будет оформляться МВД России или его территориальным органом и выдаваться заявителю в этом же МФЦ.

Ранее стало известно, что МФЦ будут принимать налоговые декларации. Такой пилотный проект уже работает в Московской области - там МФЦ при любом обращении гражданина автоматически проверяет наличие налоговой задолженности заявителя и выдает квитанцию на погашение долга (см. "Налоговые декларации можно будет подать в МФЦ"). Кроме того, в таких центрах можно будет поменять и водительские права в случае их утери, истечения срока действия или смены реквизитов (см. "Водительские права можно будет заменить в МФЦ с 1 февраля").