Новости
19 июля 2017

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о присяге для граждан РФ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о присяге для граждан РФ

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому каждый человек, получающий российское подданство, обязан будет приносить присягу. Кроме того, новелла упростит процедуру отказа от "старого" гражданства: при невозможности сделать это иными способами, достаточно будет отказаться от него в публичном порядке.

"Право служит не для того, чтобы создать рай на земле, а для того, чтобы не было ада", - процитировал слова правоведа Соловьева глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Также он отметил, что предложенный закон - отличная иллюстрация к тому, что все фракции российского парламента могут работать слаженно. Владимир Жириновский в своем выступлении выразил сожаление, что его коллеги не выбрали текст присяги, предложенный ЛДПР. "Вы выбрали другой текст, но он близок, например, к тексту вступления в колхоз", - отметил депутат, добавив, что в присяге "не хватает вдохновения". А также попросил обеспечить скорейшее выполнение закона, чтобы люди не стояли "в очередь на гражданство" по многу лет. Справоросс Олег Нилов назвал проект "законом года", отменяющим "крепостное право" для украинцев.

Изначально поправки предполагали отмену решений о приеме в гражданство РФ за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности, подтвержденных приговором, а также за предоставление о себе ложной информации или подложных документов. Таким образом авторы инициативы хотели "перекрыть канал" иностранных преступников, желающих скрыться от правосудия с приобретением российского подданства (см. "Депутаты одобрили инициативу об отмене решений по гражданству РФ для террористов"). Кроме того, сегодня были приняты "сопутствующие" поправки в ст. 393 УПК, о том, что вступивший в силу приговор об отмене гражданства должен направляться в специальные органы, ведающие делами о гражданстве.

Ко второму чтению в законопроекте по инициативе думского комитета по законодательству появилось две поправки. Первая касалась текста присяги, которую "торжественно и публично" должен будет произносить каждый "новый гражданин". На выбор было представлено порядка 90 вариантов, из которых выбрали лучший (см. "Госдума выбрала лучший, но скучный вариант присяги гражданина РФ").

"Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества; защищать свободу и независимость РФ; быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции

Вторая поправка позволяет публично отказываться от предыдущего гражданства. Эта норма необходима для украинцев, желающих приобрести российское подданство, поскольку Украина официально не позволяет отказываться от гражданства. Отказ от гражданства нужно будет оформить нотариально, с направлением одного экземпляра в в российскую миграционную службу, а второго - на Украину (см. "Кабмин предлагает разрешить публичный отказ от прежнего гражданства перед получением российского").

Текст проекте федерального закона № 156692-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" можно найти здесь.

С законопроектом № 156690-7 "О внесении изменения в статью 393 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (о дополнении перечня органов, в которые может направляться обвинительный приговор суда) можно ознакомиться здесь.