Новости
7 сентября 2017

УК "Альфа-Капитал" накажут за письмо о банке "Открытие"

УК "Альфа-Капитал" накажут за письмо о банке "Открытие"

УК "Альфа-Капитал" или одного из его аналитиков ждет дисквалификация. Об этом рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов, цитирует "ТАСС".

15 августа клиенты компании "Альфа-Капитал", которая занимается управлением активами частных и корпоративных инвесторов, получили письмо от аналитика Сергея Гаврилова под названием "Возрастающие риски в банках из топ-20". Он предупредил, что банки МКБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк" ненадежны и от них стоит "дистанцироваться" (см. "ФАС не станет наказывать "Альфа-Капитал" за рассылку о проблемах в четырех крупных банках").

ФАС возбуждать дело в отношении компании не стала: "Альфа-Капитал" прекратил рассылку и разослал опровержение своим клиентам.

В начале сентября Сергей Шевцов рассказал: в ближайшие месяцы комитет по финансовому надзору ЦБ рассмотрит вопрос о дисквалификации УК "Альфа-Капитал" или ее аналитика после рассылки письма. 

"У нас есть сертификация специалистов на финансовом рынке. Я думаю, то, что произошло, противоречит правильному поведению на финансовом рынке, поэтому возникает вопрос о дисквалификации с точки зрения этой сертификации", – цитирует ТАСС Шевцова.