Новости
4 сентября 2017

ФАС не станет наказывать "Альфа-Капитал" за рассылку о проблемах в четырех крупных банках

ФАС не станет наказывать "Альфа-Капитал" за рассылку о проблемах в четырех крупных банках

УК "Альфа-Капитал" исполнила предупреждение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о прекращении недобросовестной конкуренции на рынке доверительного управления ценными бумагами, сообщается на сайте ведомства. Антимонопольщики не станут возбуждать дело в отношении компании. 

Под недобросовестной конкуренцией в данном случае подразумевается резонансная рассылка аналитика "Альфа-Капитала" Сергея Гаврилова, в которой он предупредил клиентов компании о проблемах в банках МКБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк".

ФАС отмечает, что в рассылке отсутствовали какие-либо уточнения относительно содержания и характера проблем внутри названной группы банков, а также относительно возможных способов решения сложившейся вокруг них ситуации. Распространение подобной информации, по мнению представителей ведомства, могло привести к "формированию у получивших эти письма лиц ложного представления о состоянии и перспективах деятельности этих кредитных организаций". 

На основании этого 18 августа ФАС выдала "Альфа-Капиталу" предупреждение о прекращении рассылки, содержащей в себе признаки недобросовестной конкуренции, а также предписала отправить лицам, которые уже получили соответствующую рассылку, писем, содержащих опровергающую информацию. Помимо этого 16 августа компания разместила на сайте публикации с подтверждением отсутствия у него какой-либо негативной информации в отношении вышеупомянутых банков (см. "Альфа-капитал" отозвал резонансное письмо о проблемах в крупных банках"). 

31 августа в адрес ФАС поступило письмо от "Альфа-Капитала", в котором ещё раз было сказано об отсутствии у компании негативной информации о финансовом состоянии банков, а также сообщалось о принятии всех возможных действий для того, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию и не допустить негативных последствий на рынке финансовых услуг в связи с рассылкой этих писем.

Проанализировав все представленные документы и сведения, ФАС России пришла к выводу о достаточности совершенных ООО УК «Альфа-Капитал» действий для устранения признаков недобросовестной конкуренции и выполнения выданного ФАС России предупреждения. В связи с этим ФАС России приняла решение не возбуждать в отношении ООО УК «Альфа-Капитал» дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, 15 августа клиенты компании "Альфа-Капитал", которая занимается управлением активами частных и корпоративных инвесторов, получили письмо от аналитика Сергея Гаврилова под названием "Возрастающие риски в банках из топ-20". Он предупредил, что банки МКБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк" ненадежны и от них стоит "дистанцироваться". 

Письмо вызвало широкий резонанс и волнения на рынке банковских услуг. Автора письма вызвали в Центробанк "на беседу", а депутат Госдумы Анатолий Аксаков пообещал рассмотреть ситуацию на заседании комитета по финансовому рынку и при необходимости подготовить изменения в законодательство. С подробным обзором произошедшего можно ознакомиться в материале "Право.ru": "Вопросы-ответы: что было и что будет после письма "Альфа-Капитала".

ФАС обещала следить за подобными проявлениями недобросовестной конкуренции в будущем. Замруководителя УФАС по контролю за финансовыми рынками Лилия Беляева отметила, что подобные случаи сейчас носят частный характер. Если информационные атаки на банки продолжатся и примут системный характер, ФАС также подойдет к вопросу системно (см. "ФАС проследит за случаями недобросовестной конкуренции после письма "Альфа-Капитала").