Новости
21 августа 2017, 11:43

"Альфа-капитал" отозвал резонансное письмо о проблемах в крупных банках

"Альфа-капитал" отозвал резонансное письмо о проблемах в крупных банках

Дочерняя структура холдинга "Альфа-групп", УК "Альфа-капитал", отозвала письмо аналитика Сергея Гаврилова, в котором говорилось о проблемах в четырех крупных банках - в "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке. Об этом сообщает РБК.  

Компания пошла на такой шаг из-за нежелания иметь проблемы с ФАС. Напомним, в службе 17 августа заявили, что изучат письмо и, вероятно, вынесут предупреждение компании, а если на него не будет реакции - наложат штраф в 500 000 руб. Также замглавы ведомства Андрей Кашеваров указал "Альфа-Капиталу" на необходимость отзыва своих заявлений. Сообщалось, что ответ антимонопольщикам подготовит сам Гаврилов. 

"В пятницу письма, направленные ранее сотрудником компании Сергеем Гавриловым, отозваны. Таким образом, были полностью дезавуированы прошлые заявления сотрудника. Оперативно информация об этом была направлена в ФАС, - рассказали в пресс-службе "Альфа-Капитала". Сотрудники компании также отметили, что необходимая информация будет предоставлена антимонопольному ведомству в установленный срок, 21 августа, а также ещё раз подчеркнули - письмо являлось частным мнением Гаврилова, а не официальной позицией "Альфа-капитала". 

Напомним, 15 августа клиенты компании "Альфа-Капитал", которая занимается управлением активами частных и корпоративных инвесторов, получили письмо от аналитика Сергея Гаврилова под названием "Возрастающие риски в банках из ТОП-20". Он предупредил, что банки МКБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк" ненадежны и от них стоит "дистанцироваться". 

Письмо вызвало широкий резонанс и волнения на рынке банковских услуг. Автора письма вызвали в Центробанк "на беседу", а депутат Госдумы Анатолий Аксаков пообещал рассмотреть ситуацию на заседании комитета по финансовому рынку и, при необходимости, подготовить изменения в законодательство. С подробным обзором произошедшего можно ознакомиться в материале "Право.ru": Вопросы-ответы: что было и что будет после письма "Альфа-Капитала".