Новости
25 августа 2017

ФАС проследит за случаями недобросовестной конкуренции после письма "Альфа-Капитала"

ФАС проследит за случаями недобросовестной конкуренции после письма "Альфа-Капитала"

ФАС проанализировала письмо сотрудника "Альфа-Капитала" Сергея Гаврилова о проблемах в четырех крупных частных банках и квалифицировала ситуацию как факт недобросовестной конкуренции, сообщает RNS. Ведомство будет пристально следить за подобными случаями в будущем. 

По словам замруководителя УФАС по контролю за финансовыми рынками Лилии Беляевой, ведомство не обнаружило объективных подтверждений информации, которую сотрудник "Альфа-Капитала" разослал состоятельным клиентам компании. Она отметила, что если бы информация имела четкое обоснование, то ведомство не стало бы наказывать компанию за эту рассылку. 

Также Беляева сообщила, что ФАС проанализирует рассылку брокера БКС Виталия Шульги, в которой он рекомендовал клиентам дистанцироваться от банка "Открытие" в связи с тем, что Цетробанк якобы проводит в банке "масштабные проверки". Информацию об этой рассылке распространил управляющий директор банка Александр Дмитриев в своем Facebook. Ведомство оценит достоверность данных, представленных в рассылке, и уже на основании полученной информации решит, является ли данная рассылка проявлением недобросовестной конкуренции. 

Беляева отметила, что подобные случаи сейчас носят частный характер. Если информационные атаки на банки продолжатся и примут системный характер, ФАС также подойдет к вопросу системно.

Мы будем активно следить за новостями, активно следить за действиями иных участников рынка, соответственно, либо принимать такие же меры, если это будет иметь массовый характер, я имею в виду недобросовестную конкуренцию. Тогда мы уже будем выходить с инициативами по принятию каких-то более системных мер

Напомним, 15 августа клиенты компании "Альфа-Капитал", которая занимается управлением активами частных и корпоративных инвесторов, получили письмо от аналитика Сергея Гаврилова под названием "Возрастающие риски в банках из ТОП-20". Он предупредил, что банки МКБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк" ненадежны и от них стоит "дистанцироваться". 

Письмо вызвало широкий резонанс и волнения на рынке банковских услуг. Автора письма вызвали в Центробанк "на беседу", а депутат Госдумы Анатолий Аксаков пообещал рассмотреть ситуацию на заседании комитета по финансовому рынку и, при необходимости, подготовить изменения в законодательство. С подробным обзором произошедшего можно ознакомиться в материале "Право.ru": Вопросы-ответы: что было и что будет после письма "Альфа-Капитала".