Новости
2 октября 2017

Суд обязал Навального удалить статью о часах "от Путина"

Суд обязал Навального удалить статью о часах "от Путина"

Люблинский районный суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена Сергея Михайлова к Алексею Навальному о защите чести и достоинства, сообщает "РИА Новости". Предметом спора стала публикация политика в его блоге, в которой он называет Михайлова "лидером Солнцевской ОПГ". 

"Суд постановил: исковые требования удовлетворить – обязать Навального удалить распространенную информацию и опубликовать опровержение", – огласила решение судья Наталья Жукова. Таким образом, суд признал распространенную Навальным информацию о Михайлове недостоверной (дело № 02-6525/2017). Претензии бизнесмена вызвала запись "Всё-таки дарил Путин часы С. Михайлову, главе Солнцевской ОПГ", размещенная на сайте navalny.com. 

Это не первый иск Михайлова к Навальному. Ранее он пытался взыскать с Навального и ФБК по 250 000 руб. (дело № М-17052/2017). Поводом для этого стало размещение в Интернете подготовленного ФБК фильма о бизнесе семьи Юрия Чайки. Сыновей главы Генпрокуратуры, например, обвинили в связях с "бандой Цапков" и рейдерстве. Утверждения сопровождались выписками из официальных реестров. Про Михайлова говорилось, что в Европе его подозревают в отмывании средств, организации международной проституции, торговле наркотиками и связях с мафией (см. "ФБК опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки: подробности").

Тогда суд отказал Михайлову в удовлетворении иска (см. "Навальный выиграл спор с героем расследования о бизнесе сыновей Чайки"). В честь этого события Навальный и разместил запись, которая вызвала вопросы у бизнесмена в этот раз. 

Михайлов считается одним из лидеров "Солнцевской ОПГ" – криминального сообщества Московского региона, с конца 1980-х и до начала 2000-х контролировавшего бизнес и занимавшегося контрабандой и продажей наркотиков, оружия и автомобилей.

29 сентября в Испании был задержан Арнольд Спиваковский, также причастный к Солнцевской ОПГ. Испанская полиция считает, что Спиваковский являлся одним из лидеров группировки и был близким помощником Семена Могилевича, которого ФБР разыскивает с 2009 года по подозрению в мошенничестве на $150 млн. Оказалось, что задержанный является действующим менеджером АФК "Система".