Новости
25 октября 2017

ВККС собрала самые интересные дела о дисциплинарной ответственности судей на 25.10.2017

ВККС собрала самые интересные дела о дисциплинарной ответственности судей на 25.10.2017
Фото с сайта www.kommersant.ru

Судью наказали за то, что она не считала нужным уходить в совещательную комнату. У другого ее коллеги решения слишком часто отменяли. Еще один судья рассмотрел дело по своему иску в собственном участке, чем, по мнению региональной ККС, поставил под удар авторитет судебной власти. Но самые строгие меры грозили той, чья личная жизнь оказалась "несовместимой с высоким статусом судьи". Все эти дела вошли в пятый выпуск Вестника Высшей квалификационной коллегии судей.

Видеозапись как аргумент

Челябинский облсуд проверил решения судьи Ольги Курило из Калининского районного суда Челябинска. В ходе проверки обнаружились нарушения: оказалось, что для вынесения решения судья не удалялась в совещательную комнату, хотя ее об этом попросил сам заявитель, и не оглашала решение. Сама Курило обвинения отрицала, и ее слова подтвердили секретарь судебного заседания и присутствующий в заседании прокурор. Но едва ли такие пояснения можно было считать достоверными: одна из сторон записывала заседание на видео, и запись подтверждала нарушения со стороны судьи.

Представитель Ольги Курило настаивал, что видео следует признать недопустимым доказательством. Однако ККС делать этого не стала и привлекла судью к дисциплинарной ответственности – вынесла ей замечание. Ольга Курило обжаловала решение в ВККС, но её жалобу оставили без удовлетворения.

Некачественное правосудие

ККС Республики Дагестан вынесла предупреждение судье Кайтагского районного суда республики Магомедзагиру Омарову. У Омарова, судьи с 14-летним стажем, оказался слишком низкий показатель апелляционной стабильности: за первое полугодие 2016 года он составил 40%, то есть из пяти вынесенных им решений отменяли или изменяли три. Продолжалось такое несколько лет – так, в 2014 году показатели судьи были еще ниже – стабильность решений по уголовным и гражданским делам составила всего 25%, то есть из 8 решений отменили 6. Кроме того, судья отказывался рассматривать дела, которые распределяла ему канцелярия и председатель. Сам Омаров позже объяснил это несогласием с порядком распределения дел. Но такие объяснения ему только навредили, по сути, подтвердив нарушения.

Предупреждение вынесли и судье Бугурусланского районного суда Майе Рябчиковой в ККС Оренбургской области. Судья не проводила два заседания по иску "Газпром межрегионгаз Оренбург", а протоколы и определения об отложении изготавливались позже. Рябчикова проступок признала.

Земля повредила карьере

ККС Омской области рассмотрела представление, касающееся судьи участка №34 Усть-Ишимского судебного района Дениса Воронина. Он решил взыскать с местной администрации деньги, которые заплатил за кадастровые работы по формированию участка под постройку гаража. Первая инстанция поддержала Воронина, но в апелляции решение не устояло. Оказалась, что дело разрешили по существу в том же участке, в котором работал сам судья. Непосредственно в разрешении дела по существу он не участвовал – был в отпуске. Однако когда Воронин вновь вышел на работу, то сам направил ответчику копию решения, а самому себе – извещение о поступлении апелляционной жалобы. Извещение на свое имя судья направил с уведомлением о вручении, а потом лично получил его на почте.

В подобных действиях председатель Омского областного суда Владимир Ярковой увидел умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба судейской репутации. Это формирует негативное мнение о работе судебной системы в целом, решил он. Региональная ККС с ним согласилась и заключила, что иск не мог быть рассмотрен по существу в участке, в котором работает судья. Воронину вынесли предупреждение. 

Фамильярность закончилась замечанием

ККС Саратовской области вынесла предупреждение судье Базарно-Карабулакского райсуда Саратовской области Ярославу Явореку. Ему вменяли нарушение морально-этических норм и правил делового поведения. О том, что в ходе судебного заседания по уголовному делу судья перебивал свидетелей, пытался на них давить, обращался к ним на "ты", задавал наводящие вопросы и отчитывал за то, что они не могли вспомнить события, относящиеся к делу, рассказала адвокат Юлия Комова. Ее слова подтвердила аудиозапись судебного заседания. На ней было слышно, как судья "стучал по столу и допускал непроцессуальные высказывания". Ярослав Яворек пытался объяснить, что таким образом он призывал присутствующих к порядку, а на "ты" обращался лишь к тем, с кем долго был знаком. Но квалифколлегию его аргументы не убедили – Явореку вынесли замечание.

Жизнь, несовместимая с высоким статусом

Больше всего внимания в очередном выпуске Вестника ВККС уделили делу судьи Советского районного суда Тулы Светланы Якушевой. Изначально нарекания со стороны коллег вызвало то, что она как гражданская жена ездила в тюрьму к заключенному Вячеславу Васину, осужденному на четыре года за кражу. Совет судей Тульской области увидел в этом недопустимое – "дисциплинарный проступок, носящий исключительный характер" и "несовместимую с высоким статусом судьи связь". В обращении Совет судей указал, что Якушева собирала мужчине передачи, сдавала в аренду его квартиру и пользовалась его банковской картой, деньгами с которой распоряжалась по своему усмотрению. Средства, полученные от аренды, судья не задекларировала.

Вскрылся и другой проступок: с конца 2014 года Якушева находилась в близких отношениях с неоднократно судимым гендиректором ООО "ПИК" Плужниковым, но не отказалась от рассмотрения дела с участием компании и ходатайства главы компании о снятии судимости. Председатель Тульского областного суда Юрий Рябцов попросил досрочно прекратить полномочия Якушевой.

Сама судья ситуацию разъяснила иначе. Никаких близких отношений с Васиным у нее не было, утверждала она, а сам он всего лишь сын подруги ее матери, которому она, по ее просьбе, помогала, но никаких денег себе не брала. Позже, рассказала судья, тот же же Васин, за факт знакомства с которым ее уже привлекали к дисциплинарной ответственности в 2013 году, угрожал ей подачей жалоб. По ее версии, он ей мстил и пытался получить деньги. Жалобу в ККС Васин действительно подал. В ней он изложил свою версию событий. Васин рассказал, что с 2007 по 2012 год проживал вместе с судьёй Якушевой. В этот же период он занимался преступной деятельностью, доходы от которой "приносил домой, поскольку вел с Якушевой совместное хозяйство". При этом "деятельность" Васина обсуждалась дома, доходы шли на общие нужды, а сама судья советовала сожителю, как избежать уголовной ответственности. Когда в 2012 году его арестовали, залог в 2 млн руб. заплатил работодатель Васина. Позже деньги оказались у судьи – по договоренности, она должна была купить на них квартиру на имя сожителя. Но в итоге квартиру она купила на имя матери. Вырученные от продажи принадлежавшего Васину автомобиля 1,8 млн руб. тоже оказались у Якушевой. А принадлежащую ему "двушку" судья действительно сдавала. То, что она ездила в колонию на свидание, Васин также подтвердил. Подтвердился и эпизод с гендиректором ООО "ПИК" – судья сама рассказывала об отношениях с ним коллегам и появилась с ним на корпоративном мероприятии, где присутствовали другие судьи и члены их семей. 

Тем временем в 2016 году началась проверка по жалобе истца, судившегося с компанией "ПИК" – его дело рассматривала Якушева, которая, предполагал заявитель, была заинтересована в определенном итоге рассмотрения. Судья, как говорится в материалах ККС, "самоустранилась от участия в проверке", как и от получения извещений о заседаниях ККС, а когда заседание в очередной раз назначили, взяла больничный по уходу за ребенком. В ККС такое поведение сочли недобросовестным и рассмотрели жалобу в отсутствии судьи. Коллегия решила досрочно прекратить её полномочия. Обжалование в Дисциплинарную коллегию ничего не дало – там тоже заявили о "грубом пренебрежении судейской этикой". В Апелляционной коллегии ВС жалобу также оставили без удовлетворения.