Новости
24 октября 2017

Суд приговорил авиадебошира к условному сроку

Суд приговорил авиадебошира к условному сроку

Домодедовский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор в отношении гражданина Макарова, который в июне 2017 года устроил дебош на борту рейса Москва-Анталия. Он осужден на 1,5 года лишения свободы условно.

"Суд установил, что в июне 2017 года пассажир Макаров на борту самолета распивал спиртные напитки, выражался нецензурной бранью в адрес пассажиров и членов экипажа, на требования сотрудников авиакомпании соблюдать установленные правила не реагировал. Своими действиями мужчина грубым образом нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу", – говорится в сообщении Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил Макарову наказание в виде полутора лет лишения свободы условно (дело № 1-607/2017).

Поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за хулиганство на транспорте, были подписаны президентом Владимиром Путиным 4 апреля (см. "Президент ввел уголовную ответственность для хулиганов на транспорте"). Статья 213 УК (хулиганство) дополнилась пунктом "в", предусматривающим ответственность за хулиганские действия "на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования".

Проблема недопустимого поведения на авиатранспорте и по сей день стоит достаточно остро. По данным прокуратуры, число нарушений в самолетах растет из года в год. В связи с этим Государственная Дума в настоящий момент прорабатывает законопроект, который предоставит авиакомпаниям право отказывать в допуске к полету гражданам за совершение ими серьезных правонарушений ранее.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявлял, что дебоширы будут попадать в специальный список. Кроме прочего, включить пассажира в "черный список" могут также за невыполнение распоряжений командира самолета (см. "Комитет Думы одобрил проект "черного списка авиадебоширов"). Кроме того, Минюст в сентябре предложил увеличить административные штрафы за противоправные деяния на воздушном транспорте.