Новости
4 апреля 2017, 11:59

Президент ввел уголовную ответственность для хулиганов на транспорте

Президент ввел уголовную ответственность для хулиганов на транспорте

Владимир Путин подписал поправки в УК, вводящие уголовную ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств. Соответствующий документ размещен на интернет-портале правовой информации. 

Новелла дополняет ст. 213 УК (хулиганство) пунктом "в", предусматривающим ответственность за хулиганские действия "на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования". Кроме того, с сегодняшнего дня в УК появилась ст. 267.1, по которой "дебоширов на транспорте" могут оштрафовать на сумму от 150 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, а также наказать ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.

Госдума приняла законопроект в третьем чтении еще 17 марта. Тогда же глава думского комитета по законодательству рассказал, что на основании приговоров по новой статье УК и административных взысканий по нарушениям на транспорте будут формироваться "черные списки пассажиров", доступные для транспортных компаний (см. "Депутаты ввели уголовное наказание за хулиганство на транспорте").

Нужно сказать, что работа над поправками в УК шла почти шесть лет. В Госдуму их внесли еще летом 2011 года, осенью они прошли первое чтение и "зависли" до октября 2016 года, когда работу над ними начал профильный комитет Госдумы седьмого созыва (см. "Поправки в законопроект об авиадебоширах готовят ко второму чтению"). Во втором чтении документ был одобрен 10 марта (см. "Законопроект о наказании за хулиганство на транспорте прошел второе чтение").