Новости
17 марта 2017

Депутаты ввели уголовное наказание за хулиганство на транспорте

Депутаты ввели уголовное наказание за хулиганство на транспорте

Так называемый "закон о транспортных хулиганах" был сегодня принят Госдумой в третьем и окончательном чтении. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Согласно закону, в ст. 213 УК (хулиганство) вносятся поправки, вводящие ответственность за хулиганские действия "на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования". Кроме того, Уголовный кодекс дополняется новой ст. 267.1, согласно которой "транспортных дебоширов" будут наказывать штрафами в размере от 150 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, а также ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.

Глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников рассказал сегодня, что так называемые "черные списки" пассажиров будут формироваться только на основании решений судов. При этом, отметил депутат, это будет касаться как административных правонарушений, так и уголовных. Крашенинников заметил, что депутаты отказались от предложений, чтобы сами транспортные компании формировали подобные списки."По черным спискам – это будет следующий законопроект", – подчеркнул парламентарий.

Законопроект был внесен в Госдуму еще летом 2011 года. В октябре того же года поправки прошли первое чтение, но к их рассмотрению с тех пор не возвращались (см. "Госдуме предложено посвятить авиадебоширам новую статью УК и поражать их в правах"). Законопроект был передан в профильный комитет уже после начала работы Госдумы седьмого созыва в октябре прошлого года (см. "Поправки в законопроект об авиадебоширах готовят ко второму чтению"). Во втором чтении документ был одобрен 10 марта (см. "Законопроект о наказании за хулиганство на транспорте прошел второе чтение").